央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

首都文化消费新名片——北京文惠卡精彩亮相

发布时间:2013年09月30日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    中秋刚过,丹桂犹香。2013年9月29日上午,东城区东四奥林匹克社区公园内欢乐融融。来自首都各行业的消费者特邀代表、文惠卡首批加盟商户代表、东城区居民代表,共同喜迎首都文化消费新名片——北京文惠卡正式面向北京地区消费者发放。北京市市委常委、宣传部部长李伟,市政府副秘书长侯玉兰,市委宣传部副部长张淼,中央文资办副主任胡帆,市文资办党委书记张慧光,东城区区委书记杨柳荫,以及市经济信息化委、市财政局、市文化局、市广电局、市新闻出版局、市文物局、市文联、市文资办、东城区有关领导出席了北京文惠卡首发仪式。

北京文惠卡首发仪式

    文惠卡免费申领、线上线下公开发放。9月中旬以来,市文资办开展了“首张文惠卡等您来拿”的预申请活动。截止今天零时,万余名北京地区消费者通过文惠卡的网站、微信平台及热线电话报名参加。市政府副秘书长侯玉兰和东城区区委书记杨柳荫现场从万余名申请者中随机选定了首张文惠卡持有人,该持卡人将获得由国家大剧院提供的歌剧院全年免费观演大奖。

    市委常委、宣传部长李伟为全国道德模范、京城“活雷锋”孙茂芳和奥林匹克社区居民特邀代表马淑玲发放了文惠卡。全国人大代表、十大杰出进城务工青年朱良玉,清华大学“英语神厨”张立勇,光爱学校校长石青华,“红蜡烛”教育小组发起人邵誉培,“首都的士雷锋车队”的姐王凤进,东城区环卫中心“三八女子抽粪班”工人李萌,老北京叫卖传人孟雅男,以及社区居民代表高玥作为消费者特邀代表领取了首批文惠卡。国家大剧院、木偶剧院、新影联华谊兄弟影院、保利影业公司、首都博物馆、工美博物馆、老舍纪念馆、北京图书大厦、FAB精彩集团、开心麻花、湖广会馆、龙文教育集团、当当网、中文在线、中演票务通、十三陵特区办事处等18家文化企业和单位作为首批加盟商户代表,被授予“北京文化惠民卡特约合作商户(单位)”标牌。北京人艺副院长崔宁、清华大学“英语神厨”张立勇分别代表加盟商户和消费者作了发言。

 

    市文资办党委书记张慧光介绍,北京文惠卡的推出,立足通过政府引导,发挥市场作用,在企业和消费者之间,搭建和打造起一个“链接供需,拓展市场”的平台,这既是培育首都文化消费市场的创新举措,也是实施文化服务惠民的实际行动。卡片虽小,但功能广泛,承载着加强惠民服务、促进文化消费的诸多期许和寄望。

    拥有了文惠卡,看电影、观演出、买书籍,……都会有折扣、有积分,还有抽奖,都让持卡消费者感受和享受到实实在在的福利优惠。同时,文惠卡还设立了积分奖励政策。比如,对于传统戏剧、话剧等需要重点扶持培育的行业,给予多倍积分,鼓励大家去观看消费;虽然博物馆、美术馆、图书馆是免费向公众开放的,但只要去看书、看展览,也赠予积分,引导大家提升文化生活品质。

    文惠卡既“惠民”又“惠企”,年底前要发卡100万张、签约加盟商户1000家,通过整合联合不同领域、不同类型、不同产品的文化企业,不仅要为消费者打通文化消费的通道,而且将为加盟企业打造资源共享的平台。从8月底开始,仅一个月,已经达成明确签约加盟意向的企业和单位就有340家,门店数达到937家。

    目前,文惠卡系统已完成联调测试,持卡消费的条件基本具备。首发仪式结束后,周边社区居民在现场办卡点踊跃申领,并现场刷卡体验了加盟商户提供的优惠服务。即日起,北京地区消费者可在北京市设立的4个固定办卡点、50个临时办卡点、150个渠道办卡点现场申领文惠卡,也可以通过文惠卡网站、微信平台、热线电话进行线上申领。

    心动就要行动!主办方表示,欢迎北京地区的消费者尽快申领、尽早使用。并将继续加快推进签约加盟、申领使用工作,争取早日实现对加盟商户的广覆盖,努力用更好的优惠服务吸引更多的持卡消费者。

热词:

  • 文化消费
  • 北京文惠卡