央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化大舞台 >

世界戏剧精品零距离 乌镇戏剧节即将开幕

发布时间:2013年04月12日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 99fea18c3a584616b2518e4b45e32e0d

    2013年5月9日,首届乌镇戏剧节将在世界著名的中国江南古镇乌镇正式拉开帷幕。随着时间的临近,本届戏剧节的各项准备工作陆续就位:作为戏剧节主体的国际邀请单元六部戏剧大作于4月9日正式开票,众多国际知名戏剧艺术家亮相艺委会,戏剧节7大主体场馆一同亮相、12部青年竞演剧目出炉、近千场古镇嘉年华街头表演紧锣密鼓……舞台的幕布已经缓缓拉开,首届乌镇戏剧节的精彩演出即将开始,让我们拭目以待吧!

    众多国际戏剧艺术家为乌镇戏剧节护航

    为了保证首届乌镇戏剧节的高艺术水准和艺术欣赏性,戏剧节组委会特别邀请了八位具有影响力的著名艺术家担任本次戏剧节的艺术委员会委员,他们分别是:世界著名导演李安先生;台湾著名电影演员林青霞女士;中国国家话剧院导演、乌镇戏剧节发起人之一孟京辉先生;中国国家话剧院院长周志强先生;台湾著名演员、剧作家和导演金士杰先生;人艺著名演员徐帆女士;人艺著名演员宋丹丹女士;《新周刊》创办人孙冕先生。同时,戏剧节组委会还邀请了五位同样具有影响力的著名戏剧艺术家担任本次戏剧节的评审委员会委员,他们分别是:华人戏剧大师、乌镇戏剧节发起人之一赖声川先生;乌镇戏剧节发起人之一黄磊先生;中国国家话剧院导演田沁鑫女士;著名影评人周黎明先生;剧作家、策划人史航先生。据悉,曾获甘学院奖和美国国家艺术勋章,集编剧、导演、评论及戏剧教育家于一身的美国现代剧场最具影响力的大师布鲁斯汀先生,也将在戏剧节期间来到乌镇,参与乌镇戏剧节活动并与各位戏剧爱好者见面。

    12部青年竞演名单出炉

    自青年竞演单元开放征集以来,经过几个月的时间,乌镇戏剧节组委会收到了来自社会各界多达上百份竞演剧本,秉着公平公正的原则,戏剧节评委们通过严密而仔细的审查,最终,来自全国各地的12部戏剧作品脱颖而出,它们代表着本次乌镇戏剧节的新兴戏剧力量,将在戏剧节期间进行群众公演,各位戏剧爱好者及游客可通过提前预约免费观赏这12场剧目演出。最终,戏剧节评审委员会将从这12部作品中选出本次青年竞演单元的前三名,在首届戏剧节的闭幕仪式上公布名单,并颁发奖状、奖杯和高额的奖金。参与本次剧本审查工作的评审委员表示,很荣幸能作为戏剧节青年竞演单元的评委,从这上百份剧本中可以看到中国戏剧界的未来。这其中优秀的作品非常多,但是受限于竞演单元的名额限制,评委会只能这么多优秀的作品中选取出最优秀的12部作品,他们希望参赛者们在将来能继续努力,创作出更好的戏剧作品。

    超过500场古镇嘉年华街头表演打造乌镇“戏剧天堂”新形象

    乌镇戏剧节组委会为了能让每一位来到乌镇戏剧节期间的戏迷和游客感受到戏剧的魅力,真正融入如幻如戏的乌镇戏剧大舞台,特地为准备了古镇嘉年华的盛会。整个戏剧节期间,将有来自五大洲超过120组艺术表演团体以乌镇西栅的木屋、石桥、巷陌甚至乌篷船为舞台,献上超过500场的精彩演出。

    届时,街头戏剧、现代艺术、音乐汇演、曲艺杂耍、本土戏曲等将会令你目不暇接,不必跨洋过海便可欣赏到法国的街头游行、欧洲的小丑剧、俄罗斯的康康舞、美国的舞蹈剧场、巴西的热辣桑巴、非洲的辛巴鼓队、本土的戏曲和即兴肢体演出等。观看这些演出全部都是免费的,兴之所至的话,观众也可以参与其中。这是一次小镇的狂欢,是一场群众可以广泛参与的戏剧表演,是高雅艺术与普通群众的近距离接触,是本土艺术的光大和继承。在水乡乌镇的古朴与自然中融汇全球艺术的精彩,相信这会是首届乌镇戏剧节的另一个高潮。届时,乌镇将成为戏剧的天堂,欢乐的海洋,让来自全球的游客感受不一样的古镇魅力。

    最低50元看戏剧大师的经典作品

    作为2013年首届乌镇戏剧节的主要内容,“国际邀请单元”将带来国内外戏剧大师的六场视觉盛宴,它们分别是欧洲戏剧大师 Eugenio Barba(尤金诺·芭芭)的《鲸鱼骨骸内》(Inside the skeleton of the whale)、美国戏剧大师Robert Brustein先生(罗伯特·布鲁斯汀)的《最后的遗嘱》(The last will)、美籍华裔黄哲伦先生(东尼奖最佳戏剧奖得主)的《铁轨之舞》(The dance and the railroad)、赖声川先生的《如梦之梦》、田沁鑫女士的《四世同堂》、孟京辉先生的《空中花园谋杀案》。

    这六场演出从2013年4月9日开始正式对外公开售票,消费者可以通过乌镇预订网、乌镇景区售票窗口及大麦网预订以上六场演出的门票,各场演出的票价从50元到2013元不等。为了满足不同消费者的需求,首届乌镇戏剧节还推出了不同规格的套票,其中既有仅发行10套的超级钻石戏迷全套票,涵盖了六部大戏顶级票、青年竞演的门票、开闭幕式门票、景区门票、十天会所住宿以及商务套餐。也有为爱好戏剧艺术的学生安排的50元的学生特价票,让中国的年轻人更多的接触戏剧,了解戏剧,培养他们对戏剧的爱好。

    7大剧场正式与游客见面

    为了保证乌镇戏剧节一流的演出效果,乌镇投巨资新建了乌镇大剧院,改造了西栅历史街区百年历史遗存的古建筑群落中6座古典小剧场,为全方位的展现古镇魅力,呈现丰盛的戏剧盛宴打造了精彩的舞台。4月9日,位于乌镇西栅景区内的七个剧场揭开面纱。

    最引人注目的自然是乌镇大剧院。它是本届戏剧节开幕式和《如梦之梦》、《空中花园谋杀案》、《四世同堂》等特邀演出剧目的演出场地。耗时三年,耗资四亿人民币打造而成的乌镇大剧院,位于乌镇西栅景区入口元宝湖畔,一湖碧水拥抱,东依景区生态停车场,西临木心美术馆,占地面积54000多平米。乌镇大剧院设计从并蒂莲意念生发,一虚一实的两个椭圆巧妙结合,交替重叠处便是公用舞台空间,在满足空间机能需求的同时也蕴含了喜庆蓬勃的意义。剧院外部以厚重京砖及江南冰裂窗棂装饰,古朴沧桑的外观与历史悠久的江南水乡小镇和谐共存,相映成辉。

    剧院主体建筑面积21384平米,地下一层,地上7层。拥有一个大型剧场和一个中型多功能剧场。大剧场是乌镇大剧院核心建筑,观众席墙面和穹顶由乌镇传统的蓝印花布图案装饰,设有三个梯次观众席,二层还配有独立包厢,共1135座。大剧场拥有具备推、拉、升、降、转等功能的专业舞台,采用世界先进的声光电设备,让观众无论身处剧场的哪一个位置都能得到完美的听觉和视觉享受。中剧场与大剧场由可升降的消声墙隔断,彼此相通又各自独立,内设224座的伸缩座椅看台,可作为演出、会议、宴会、3D电影放映等多功能场地。

    乌镇大剧院是集戏剧、音乐会演出、会展、文化艺术交流多功能为一体的大型社会文化设施,也具备排练、会议、研究等文化活动的辅助功能,它为这个小镇千年历史文化增添了新的活力。

    除了全新打造的乌镇大剧院,西栅景区内的国乐剧院、沈家戏园、秀水廊剧园、蚌湾剧场、日月剧场、水剧场等六座小剧场也完成维护改造,与大剧院一起精彩亮相。

    宏伟的乌镇大剧院将成为乌镇最具特色的文化地标,各具特色的小剧场每一个都有着个性和历史语言。据悉,在本届乌镇戏剧节闭幕之后,乌镇将利用这些场地举办各类艺术活动。在这块1300年悠久历史的土地上,文化将是蓬勃活力的希望之花。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播