央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

第二届广州市青年戏剧演艺大赛5月开锣

发布时间:2012年05月09日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    为了弘扬中华民族优秀文化艺术,培养和造就德艺双馨的青年戏剧优秀人才,广州市文化广电新闻出版局、广州市文学艺术界联合会、广州市戏剧家协会于2012年5月中旬分别在13号剧院、江南戏院、木偶剧院和文化公园举行“第二届广州市青年戏剧演艺大赛”。大赛宗旨是,希望通过每两年举办一次广州市青年戏剧演艺大赛,充份调动青年演员勤奋练功,勇攀艺术高峰的积极性,提高青年戏剧工作者思想道德修养和艺术水平,促进我市戏剧表演队伍之间的相互学习和交流,推动我市戏剧各门类、各行当表演艺术整体水平的提高,进一步振兴我市戏剧事业。

    这次大赛的参赛对象除我市政府办的戏剧表演艺术院、团的青年演员外,还吸收市属民营粤剧团、民营话剧团的青年演员参加。报名参赛人员必须是1967年1月1日后出生。已获得一级演员职称,“梅花奖”的演员可以助演,但不评奖。本届戏剧演艺大赛的参赛演员,分剧种报名参赛。参赛演员不得用以往参赛过的折子戏或小戏、饰演同一角色重复参赛(有重大修改提高者除外)。参赛的折子戏或小戏,原则上是最多两人参赛,如3人或3人以上参赛,视戏份轻重经组委会研究批准后方可参赛。每个节目时间不超过20分钟(单人节目不超过13分钟),超时扣分。本届参赛的剧种有粤剧、话剧、木偶剧等。

    大赛分初赛、决赛两个价段,初赛由各参赛院团组织(在四月底前结束),决赛安排在5月中旬,粤剧三台、话剧一台,木偶一台,最后一台为颁奖大会和优秀节目演出。

    参加这次大赛的有广州粤剧团、广州红豆粤剧团、广州话剧艺术中心、广东省木偶艺术剧院,还有民营的岭南话剧团、广州青年粤剧团、广州工人粤剧团、广州八和青年粤剧团、广东八和粤剧团曾慧剧团、广州市荔湾艺星粤剧团、广州番禺富荣华粤剧团等。参赛演员一百多人。

    这次大赛有几方面是值得肯定和宣传的。一、政府大力支持,非常重视青年戏剧人才培养。这次大赛的主办单位,除市文联、市剧协外,增加市文广新局。充份体现广州市政府部门建设文化大省的决心。各戏剧院团积极为参赛演员提供创作指导、排练等良好条件,培养青年戏剧优秀人才。二,面向社会,为民营剧团提供参赛机会,促进民营戏剧的发展,使民营戏剧青年演员深受鼓舞。同时,政府剧团与民营剧团在比赛中互相竟技,不断创新发展。三,面向市场,政府办剧团和民营剧团比翼齐飞,活跃戏剧市场。参赛演员,在初赛阶段,就对外公演,面向市场。青年演员有机会担纲主演,既能展示才艺水平,又深受观众的欢迎。四,参赛者热情高涨,利用节假日吊嗓、练功、交流,力争好成绩。

    大赛邀请老市长黎子流为名誉主任,评委由倪惠英、潘伟行、王筱頔、张页川、余汉东、陈少梅、欧凯明、陈韵红、彭炽权、李伟英、张远明、崔克勤、李强等著名戏剧家担任。大赛决赛采用现场亮分的办法,以确保评奖的公正、公平、合理。凡获奖的演员,由主办单位发给获奖证书,奖金。大赛设金奖、银奖、铜奖。

热词:

  • 戏剧
  • 第二届广州市青年戏剧演艺大赛