央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

【新书推荐】《有一天,妈妈老了》

——温馨五月花,感恩母亲节

发布时间:2012年04月27日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       有一种爱,无边无际,深沉似海,那就是母爱;有一种称呼,温暖舒适,浸润人心,那就是“母亲”。提起母亲,每个人都会触动心中最柔软的部分。5月13日是今年的母亲节,别忘了,母亲需要的也许只是我们的一点关怀,或是一句爱的表达。

《有一天,妈妈老了》

       妈妈,作为这本书的主人公,在人生的晚年开始学习韩语,并通过写日记的形式记录下了生活的点点滴滴。若不是这些日记,恐怕我们永远都不会了解她丰富的感情和诗一般的表达。女儿在发现了妈妈的日记后,把妈妈的日记编成了一本书,引起世人瞩目。我作为一名读者充满了对她们的感激。在妈妈的日记中,有对于家人深深地思念和感谢,有她热爱的美丽大自然和悠闲生活,有相逢的欢喜和离别的痛苦,有每个人都具有的天生的孤独,还有她剖析、反省自己的内心世界的锐利智慧,给本书的忠实读者们深深的感动和震撼。

       “妈妈,我还会再来的”,这句代表了女儿心声的话语贯穿着全书。读了这本书后,那些已经失去了说这句话的机会的读者潸然泪下。那些还有妈妈的人不由自主的就想多去看望妈妈一次,多给妈妈打个电话。希望读者能像是品味故乡的美食一样细细品味这本书。

 ——李慧仁(韩国修女,诗人)

       【内容简介】

       70多岁的母亲,开始学认字写字;20多年的笔耕不辍,悄悄书写家庭往事;90多岁高龄离世,留下十几本沉重的日记本。记载的,仅仅是生活?一位普通的韩国母亲七十多岁时通过自学学会了识字写字,开始每天记录家庭日记。她在所剩无多的人生时日中,带着一种对世事和生活的淡然和眷恋,写家中的琐事、自己的子女、父母兄弟、日常劳作,以日记的方式记录下对家人的爱。70岁的女儿,偶然发现了母亲的日记本,被母亲心底的秘密震撼。作为妈妈日记的忠实读者,以自己细腻的笔触,感受着母亲的每一丝情感,写着对母亲的怀念与感恩,用文字陪伴妈妈度过人生中的最后时光。

       【作者简介】

       洪荣女1916年出生于韩国仁川的江华郡,在七兄妹中排行老大。十九岁结婚,曾在开城、汶山、马石、加平、春川生活过,和丈夫生育了两男四女。五十八岁时,经历丧夫之痛,之后艰难地以一弱女子之力支撑起整个家庭。七十多岁时通过自学学会了识字写字,开始每天记录家庭日记。十年之后,被子女们意外发现,收集整理后作为给母亲八十大寿的礼物,于1995年11月出版了《藏在心中的话》一书,引发广大读者的强烈共鸣,并在第二个十年之后的2005年11月,在韩国KBS电视台《人生剧场》节目中作为“秋天的庭院”环节的主人公登场。2011年3月,以九十六岁高龄病逝。

       黄安娜(本名:黄庆花)洪荣女女士的长女,1940年出生于韩国开城。大学毕业后经历了四十年的教师职业生涯。但某天突然辞职,开始徒步旅行式的新人生。曾去蒙古、贝加尔湖、柬埔寨、越南、印度、尼泊尔、西班牙圣地亚哥巡礼路等地旅行。2004年,年过花甲的她从韩国南海边界尽头的村庄徒步走到了统一展望台。

       在KBS电台及多家报刊杂志上发表过文章。是雅虎博客“隐退后的快乐人生”主题节目的人气讲师,是KBS电台《向快乐人生出发》的主角,定期出演KBS电视节目《青春永驻》。著有作品《我的年龄怎么了?》《安娜的快乐人生秘诀》等。

       【目录】

       引言  妈妈,我还会再来的

       NO.1藏在心中的话

       NO.2我要独自面对的人生之路

       NO.3都是我的朋友

       NO.4写给六个孩子的信

       NO.5不忍说出的话

       附录:妈妈1986年的日记

热词:

  • 新书
  • 母亲节
  • 家庭
  • 生活
  • 日记