央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

学者研讨城市文化发展战略:人重于建筑设施

发布时间:2012年04月27日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者 汪建根

       由上海戏剧学院主办的世界城市(上海)文化论坛4月20日至21日举行,来自伦敦、纽约、伊斯坦布尔、约翰内斯堡、东京等8座世界知名城市的文化官员和学者齐聚上海,交流各自城市文化发展的经验,研究世界城市文化发展的主要趋势,并就如何将文化资源更好地纳入城市发展整体战略展开了深入研讨。

       12城市携手开展“文化观测”

       此次论坛是由伦敦市长办公室发起的“世界城市文化观测”研究项目的重要组成部分,该项目以对大都市文化环境的量化表述为特色,通过全球重要都市文化领域相关数据的比较和研究,为政府制定决策提供依据,为企业和公众的行为选择提供参考。

       为了观察文化特别是创意产业在伦敦城市发展中的重要作用,2007年,伦敦市长办公室发起了一项名为“世界城市文化观测”的研究项目。这项由英国BOP文化创意产业咨询公司、伦敦国王大学等机构共同承担的项目,第一轮的研究对象为5个世界城市,即伦敦、纽约、巴黎、上海、东京。2008年,伦敦市长办公室发布了《伦敦文化观测报告》,并对5个世界城市的文化发展和城市竞争力作了比较研究。

       “一开始,我们主要是关注伦敦自身的文化创意产业发展状况,没想到,我们推进项目研究时发现其他城市也很感兴趣。”大伦敦市文化战略部部长Justine Simons介绍说,在此背景下,伦敦市开始考虑邀请其他城市参与,通过构建世界城市发展网络,来共同推动世界城市文化资产和文化发展研究。

       如今的“世界城市文化观测”项目已经成为一个全球性关注世界城市文化研究和城市未来发展的文化智库和国际网络,是由柏林、伊斯坦布尔、约翰内斯堡、伦敦、孟买、纽约、巴黎、圣保罗、上海、新加坡、悉尼、东京12个世界城市的政府机构、大学或研究机构共同构建的一个知识交流、资源共享和城市推广的平台。

       文化大都市该如何建设

       今年,由伦敦市市长提议,参与“世界城市文化观测”项目的12个城市将共同起草《2012年世界城市文化发展报告》。据报告负责人、英国BOP文化创意产业咨询公司总裁Paul Owens介绍,该报告将创建每个城市的文化活动数据库,通过60多项指标,对这些城市的文化生产和文化消费进行定量评估,其中文化生产方面包括对城市文化基础设施的范围和组成进行分类,并跟踪这些机构每年的文化产出;文化消费方面则是对这些城市的文化活动的受众规模、性质和价值进行量化分析。此外,针对文化多样性和活力也提供了量化数据。

       本次上海论坛上,与会官员和专家学者就如何认识文化与城市发展的关系以及如何对文化大都市进行量化测评等展开了热烈讨论。

       伦敦国王大学文化、媒体与创意产业中心主任Andy Pratt根据城市的功能与特色,将其分为宗教型城市、贸易型城市、工业型城市、投资型城市、创意型城市等8个类别。他认为,城市是多样的,城市文化的发展一定要注重多样性和历史传承性的有机结合。

       文化大都市的建设不仅要注重基础设施的发展,而且要更加关注公众的参与以及文化发展的可持续性。“人重于建筑设施。”来自约翰内斯堡的南非视觉艺术网络主任Joseph Gaylard介绍说,这是约翰内斯堡文化发展的一项基本理念。

       此外,Andy Pratt认为,城市是不断变化的,对城市文化发展进行量化测评,需要按照指标对数据进行比对,但这种比对并不是要对基础设施等关键指标进行简单排名,而是一种动态评估,要更加关注文化活动的过程,关注文化发展的活力。

       上海离世界城市有多远

       受伦敦市市长之邀,成为“世界城市文化观测”项目的研究成员后,上海戏剧学院专门成立了大都市文化观测研究中心,对上海文化数据资源进行了调查研究。本次论坛上,上海戏剧学院副院长黄昌勇领导的研究团队同与会者分享了他们的初步研究成果。

       研究发现,在文化设施和文化底蕴方面,参与比较的12个大都市中,上海在文化设施的绝对数量上处于中间位置,而人均文化设施拥有量处于相对低水平。不过,上海在图书出版方面的文化设施处于绝对领先地位,公共图书馆数量为447个,仅次于巴黎居第二。

       在文化活力方面,伦敦和纽约表演艺术的国际领先地位难以撼动。上海在表演艺术的创作数量、演出场所方面并不亚于其他城市,然而在观众人数、参与度、演出票房这3项数据上明显落后,在12个世界城市中居于较低水平。不过,上海夜总会、迪斯科、舞厅以及餐饮场所位居世界城市第二,显示上海在休闲娱乐方面充满活力。

       在文化多样性方面,上海的国际游客每年达到850万人次,仅次于新加坡、伦敦和纽约,然而外籍在沪人士的比例较低,显示上海这座移民城市在文化多样性的提升方面还有很大空间。

       在文化参与度上,上海市民参观博物馆、美术馆和画廊的数量排名第二,参与度达到47.5%,仅次于伦敦的53.6%。在文化艺术场所,特别是视觉艺术方面显示出较高的公众参与性,而在表演艺术领域,现场音乐演出场所及演出数量、票房收入等方面均不尽如人意,文化消费尚未达到发达国家大都市的水准。

       不过,对比2012年与2008年的诸多文化指标,可以看到,上海文化发展的速度在上述世界城市中居于领先地位。

热词:

  • 城市文化
  • 战略
  • 建筑设施