央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

冯远中国画作品展开幕 汇集30余年艺术成就

发布时间:2012年04月27日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图片来源:中国美术馆官方网站

       中新网北京4月26日电(刘欢)26日,笔墨尘缘——冯远中国画作品展在中国美术馆开幕。此次展览,是冯远的首次个人作品展,全面展示了冯远自浙江美术学院(现为中国美术学院)毕业以来30余年的创作历程。冯远自称此展览为“创作研究的阶段性小结”,并专为展览创作了巨幅作品《今生来世》。

       此次展览展出作品近200件,分为“历史溯怀”、“传统追怀”、“苍生情怀”、技道萦怀“四个部分,从多个侧面展示了冯远在中国画传承和发展上孜孜不倦的探索。其中,“历史溯怀”部分主要展出其大型主题性创作; “技道萦怀”部分基本是其早年教学的习作和一批水墨探索作品;“苍生情怀”部分主要有藏族人物、都市人物、民工生存状态等现实生活题材的作品;“传统追怀”部分,则以古典历史人文题材作品为主。

       此外,展览还展出了冯远的书法作品和早年创作的部分连环图画、插图和写生稿。冯远新近创作和各个时期的代表作,如《今生来世》、《逐日图》、《我们》、《世纪智者》、《屈赋辞意》、《逍遥游》等同时亮相,将为观众走进冯远的艺术世界、了解其创作历程发展变化提供一个难得的机会。

       在艺术创作上,冯远始终坚持弘扬主旋律,创作反映老百姓喜闻乐见的美术作品。美术评论家水天中在《人的历史和历史的人》一文中写到,“他的人物画,给当代读者展开了中国人文化和精神发展历史的图卷,他的人物画艺术是有关历史的艺术。而他所塑造的屈原、古典文人、近现代革命家到当代城乡青年,正是中国人的形象的历史。”

       冯远认为,再玄妙的艺术也都是现世人的精神折射和社会反映,一个具有独立精神、理想追求和担当意识的艺术家,在他的作品中理应体现民族性、艺术性、思想性和时代性。“30余多来,心和手的距离始终存在,种种缺憾显现在各个时期的作品中,把握当下最为重要。”

       此次展览正式时间为4月27日至5月6日。

热词:

  • 冯远
  • 中国画
  • 作品展
  • 艺术成就