央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

中央媒体走基层探访历史文化名街福州三坊七巷

发布时间:2012年04月27日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

4月26日,中央媒体记者走基层探访中国历史文化名街福州三坊七巷一行在三坊七巷水榭戏台采访、拍摄福州十番民乐表演。

4月26日,中共福州市委宣传部副部长、福州市三坊七巷保护开发有限公司总经理林矗就三坊七巷保护修复与开发利用情况接受中央媒体记者采访。

当日,中央媒体记者走基层探访中国历史文化名街福州三坊七巷,实地参观严复故居。

       中新网福州4月26日(记者 刘可耕)26日,人民日报、中央电视台、中新社、中国文化报等9家中央媒体记者走基层探访中国历史文化名街福州三坊七巷。实地参观林觉民故居、严复故居、二梅书屋、小黄楼、水榭戏台,寿山石、叶氏民居、林聪彝故居、雅乐馆等。聚焦宣传被誉为“中国明清古建筑博物馆”、“中国城市里坊制度活化石”。已成功入选十大“中国历史文化名街”并成为大陆首家生态(社区)博物的福州三坊七巷,目前正加快申报世界文化遗产的相关工作取得的新进展、新经验、新成就。

       在为期二天的采访中,10名中央媒体记者通过实地参观、与福州三坊七巷管委会负责人及有关专家、学者座谈,实地采访、了解福州三坊七巷保护修复与开发利用情况。

       中共福州市委宣传部副部长、福州市三坊七巷保护开发有限公司总经理林矗接受中新社记者采访时表示,“闽台文化、血脉相连”。三坊七巷共有15处涉台文物,其中沈葆桢、严复、林觉民等名人在台湾影响深远,保护修复后,三坊七巷留下众多台湾同胞的探访足迹。

       三坊七巷地处福州市中心,东临八一七北路,西靠通湖路,北接杨桥路,南至安泰河,总占地面积约40公顷。以南后街为中轴,西面三“坊”:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;东面七“巷”:杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。现有明清建筑159处、200余座,其中包括9处全国重点文物保护单位和11处省级文保单位。

       作为中国首个已建成的社区博物馆,三坊七巷社区博物馆包括1个中心展馆、37个专题馆和24个展示点组成。该社区博物馆是以“地域+传统+记忆+居民”的模式重新组织保护与展示的新型博物馆。 三坊七巷社区博物馆的中心展馆为刘家大院。二梅书屋、蓝建枢故居等37个古宅则将分别设成软木画、闽都文化大观园等不同专题的展馆。社区博物馆将全方位展示城市里坊制度、民清建筑特色、近代中国名人及闽都民俗与非物质文化遗产。(完)

热词:

  • 走基层
  • 历史文化名街
  • 福州
  • 三坊七巷