央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

央视一套力推新举措 打造精品纪录“22:30”

发布时间:2012年04月25日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       自4月14日开始,央视一套打造“全新22:30”时段。一系列纪录片、文化栏目代替了以往的黄金档电视剧,在观众中得到了积极反响。

       “22:30档”作为央视晚间黄金档一直是20:00黄金档后又一个重要的电视剧播出时间档。全新的“22:30档”除了智慧型文化栏目《谢天谢地,你来啦》每周六22:28亮相外,每周一到周五22:40《魅力纪录》栏目,为观众呈现来自全球顶级水准的纪录片,内容涵括历史、人文、自然、科技等领域,秉持全球视野和人文情怀,力求以精良的制作和一流品质,带给观众精神愉悦和审美享受。每周日22:36在央视一套播出的纪实专题栏目《看见》观察变化中的时代生活,用影像记录“新闻中的人物”和“身边的你我”。

       周一至周五《魅力·纪录》:顶级纪录片连播

       每周一到周五,中央电视台第一套节目晚间22:40全新推出《魅力纪录》栏目,为观众呈现来自全球顶级水准的纪录片,内容涵括历史、人文、自然、科技等领域,秉持全球视野和人文情怀,力求以精良的制作和一流品质,带给观众精神愉悦和审美享受。首播推出大型10集纪录片《生命》,神奇的动物,神秘的行为,讲诉自然深处130个令人难以置信的《生命》故事,在极端压力下生命不断拓展的极限行为,让观众看到正在发生的进化过程。

       之后还将陆续播出6集纪录片《冰冻星球》,该片由英国广播公司摄制历时五年,以革命性的摄影技术和极具震撼力的镜头,展示了地球两极正在发生的微小而影响深远的变化;俄罗斯电视一台出品的《伟大的卫国战争》(第一季8集,第二季10集),将以大量历史细节和令人惊叹的3D动画,深度解读这场影响世界的战争;中央电视台原创的7集纪录片《舌尖上的中国》,将以精巧细腻的画面,全方位展示中华饮食文化的精致和源远流长,以及上升到生存智慧层面的东方生活价值观;5集纪录片《东亚生态大勘探:阿穆尔》是韩国KBS电视台的鸿篇巨制,通过对阿穆尔河这条国际河流的自然环境和原生态生活的鲜活叙述,聚焦“大自然与人类共存”的时代话题。

       周六《谢天谢地,你来啦》:智慧“真人秀”

       《谢天谢地,你来啦》是央视首次将海外情景喜剧类真人秀节目引入本土,其原型已经风靡了全世界十几个国家,被公认为是一档“高智商”栏目。经过央视制作团队的努力,现已将其打造成一档智慧型文化栏目,每周六在央视一套22:28亮相。

       在第五届《综艺》杂志年度节目暨电视人评选颁奖盛典上,该节目荣膺“年度电视综艺节目奖”。《谢天谢地,你来啦》的主持人崔永元表示《谢天谢地你来啦》以乐而不俗为宗旨,最大特点就是对参演明星来说“一切都是未知”:没有剧本,没有台词,不知道自己将扮演什么角色,无法预料节目下一秒钟会发生什么。崔永元表示,该节目就是要让观众笑得高雅,如果有观众发现节目有低俗化的倾向,一定要及时“开炮”。

       周日《看见》:镜头纪录时代

       每周日22:36在央视一套播出的纪实专题栏目《看见》观察变化中的时代生活,用影像记录“新闻中的人物”和“身边的你我”,努力刻画这个时代中人的冷暖、感知、思想与渴望。栏目开播以来不但屡次创下同时段收视高峰,在网络也备受好评,多期节目网络点播率超过十万次。《看见》栏目开播一年以来,获得了《新周刊》电视节目评选“推委会特别大奖”,以及《综艺》年度节目评选“年度新闻节目奖”等奖项。

       在当前激烈的收视竞争环境下,央视综合频道率先打破“收视为王”旧格局,在日益后延的新黄金时段打造“全新22:30”核心文化品牌,以更加丰富的精品节目,体现出央视作为国家级媒体,在市场竞争中坚持以品质和文化价值为先的节目战略,传递更为健康、积极的节目编排理念和作为媒体应有的社会责任担当。

热词:

  • 央视一套
  • 文化栏目
  • 电视剧
  • 纪录