央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

“世界遗产:可持续发展”倡议在江苏无锡发布

发布时间:2012年04月12日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中新网无锡4月11日电:(记者 洪晓红 孙权)第七届中国文化遗产保护无锡论坛11日在此间闭幕,大会综合来自联合国教科文组织(UNESCO)、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)等国际组织和中国相关单位的120余名专家学者的交流意见,发布“世界遗产:可持续发展”无锡倡议。

       2012年是联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》诞生40周年。中国作为《公约》缔约国,在识别、保护和传承世界文化遗产方面积极开展工作,使一批全面代表中国悠久历史和多元文化、具有全球突出普遍价值的宝贵遗产纳入世界遗产保护范畴,并得以妥善保存和科学利用。

       “当前,中国的世界文化遗产保护迎来了前所未有的机遇,但同样面临着一系列来自经济建设、气候变化、自然灾害、环境改变、旅游发展等带有国际普遍性的压力和挑战,我们看到了威胁的存在,意识到了形势的严峻,我们将把实现世界遗产可持续发展作为今后的重大课题和核心任务。”国家文物局副局长童明康在会上如是表示。他认为,《公约》促进了中国文化遗产保护事业的发展,而中国同行践行《公约》的行动又对人类文化遗产保护事业作出了积极贡献。

       与会专家在会上共同倡议,在今后的文保工作中将密切关注世界遗产的保护和可持续发展,提高公众意识。让更多百姓了解遗产的历史和价值,让游客敬畏遗产珍稀而脆弱的属性,让城市维护遗产健康的环境和充足的空间,让社会理解和支持为保护世界遗产所做出的各种努力。

       同时,广泛整合社会资源和力量,实现世界遗产保护发展的跨学科、跨行业联手,建立严明的法律保障、统筹规划保护与发展、提供高效的科技手段、增强防范能力、争取广泛宣传等内容亦在倡议中有所体现。

       与会专家一致认为,各世界遗产地政府作为保护管理的责任主体,应当积极开展遗产保护各项行动,捍卫遗产安全和尊严,落实遗产保护规划措施,以实现遗产价值、扩大遗产影响,为保护和传承世界遗产不遗余力。(完)

热词:

  • 世界遗产
  • 可持续发展
  • 无锡
  • 遗产保护