央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

中国世界文化遗产图片展开幕 百幅展图引观众

发布时间:2012年04月11日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国世界文化遗产图片展开幕仪式现场。李一芳 摄

参加2012中国文化遗产保护无锡论坛的联合国与会嘉宾参观展览。李一芳 摄

       中新网无锡4月10日电(洪晓红 李一芳)为庆祝联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》颁布40周年,由国家文物局主办的“中国世界文化遗产图片展”10日在无锡市人民大会堂广场开幕。百余幅展览图片成为中国丰富的世界文化遗产的缩影,吸引海内外众多观展者驻足。

       据了解,目前中国列入《世界文化遗产名录》的遗产地共有41处,涵盖了文物、建筑、文化景观及历史城镇等多项领域。随着全球气候的变暖、自然灾害的频繁出现、新农村建设及城市交通吞吐量的不断加剧,文化遗产保护已成为全人类共同面对的挑战。

       “文化遗产的保护应从点、线到面系统提升,要将独特的自然资源、丰富的文化遗产和宝贵的精神财富结合起来,更要突出对社会民众的关注。”无锡市委宣传部长王国中表示。

       据主办方介绍,在2012中国文化遗产保护无锡论坛召开之际举办该展,是希望文化遗产能够成为对普通民众精神和情感的食粮,使百姓更多了解遗产的历史和价值,从而形成全社会共同参与保护的氛围。(完)

热词:

  • 世界文化遗产
  • 图片展
  • 精神财富