央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

中国文化遗产保护无锡论坛:“申遗热”成热点

发布时间:2012年04月11日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中新社无锡4月10日电 (记者 洪晓红 孙文荆)10日在无锡举行的第七届中国文化遗产保护无锡论坛上,中国出现的“申遗热”成为热点话题。

       中国进入新世纪后,各地相继出现了申遗热,世界遗产的品牌带来了巨大的经济效益。中国作为世界第一人口大国,绝大多数遗产地一旦列入《世界遗产名录》,游客量就激增。

       联合国教科文组织驻华代表处代表辛格在论坛上说,中国政府自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》组织已有41项遗产列入世界遗产名录,列世界第三位,一批代表中国悠久历史文化的宝贵遗产得到保存和利用。近几年,中国各地出现申遗热,许多城市对申报世界遗产有着巨大的经济愿景。

       联合国教科文组织特别顾问莫尼尔·布什纳吉认为:“文化遗产保护可以成为一种有效的营利模式,大众会是最大受益者。这在中国、柬埔寨等许多国家得以证实。”

       中国国家文物局副局长童明康表示,在中国大规模的城镇化建设和新农村建设以及旧城改造中,国际社会关注的历史城市景观保护面临着前所未有的压力。与此同时,错误观念指导下的旧城改造常常造成历史街区被打造为“假古董”的仿古一条街,失去了遗产价值。童明康认为,世界文化遗产是珍贵的不可再生资源,遗产地不应只看重赚了多少钱,更应保护好遗产地的“灵魂”,从道德、情感层面将可持续发展融入世界遗产保护事业。(完)

热词:

  • 文化遗产
  • 保护
  • 无锡
  • 论坛
  • 申遗