央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

单霁翔谈故宫未来:应成为令人尊敬的文化典范

发布时间:2012年03月30日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

单霁翔

       28日下午5时,本报记者的邮箱如约收到了一封来自故宫博物院新任院长单霁翔的采访回答。邮件里,单霁翔表示:“武汉是个文化城市,文化设施也很先进,只要武汉人民欢迎我们,我们非常愿意让故宫的展览来到这里!”

       前国家文物局局长、履新不到百日的故宫博物院院长单霁翔此次武汉之行非常紧凑,加起来没超过24小时——3月23日深夜抵汉,24日上午参与武汉城市历史文化专家研讨会咨询,下午完成题为“历史文化保护与城市发展”的专题讲座后立即赶赴机场。在汉期间,他答应本报记者专访的请求,却因时间实在有限,仅能简单作答。没有拒绝、没有敷衍,他请本报记者将尚未来得及详谈的问题发邮件给他。

       在这封长达3000字的邮件中,单霁翔对众多公众关注的热点问题首度给予回应,努力向世人展示一个更开放、更有尊严的故宫。

       谈安全

       有了公众的监督,故宫才是最安全的

       @胡同猫儿着:斋宫复展的消息在官网上怎么没有?是真的还是谣传。

       @故宫博物院: 回复@胡同猫儿着:2012年3月21日至5月10日《交融--两依藏珍选粹展》在斋宫、诚肃殿展厅复展。

       这是28日记者在新浪微博上看到的一则消息。经证实,故宫博物院的确开微博了,粉丝达75万。微博中,博友问及的《交融——两依藏珍选粹展》举办地斋宫,正是此前闹得沸沸扬扬的故宫失窃案发生地。

       除了微博受关注,故宫博物院的官网点击率也已过百万,淘宝上还可买到故宫博物院的订制版纪念品。

       古老的故宫,正在努力吸引年轻一代的目光。

       (最近,一则关于“故宫”的新闻再度挑动公众的神经——据报道,台北“故宫博物院”透露,从1962年正式动工落户至今的50年里,台北“故宫博物院”在当年从大陆运往台湾的2972箱文物中,除了一页纸和一包盐之外,其他全部在册。)

       本报记者(以下简称记):作为新任故宫掌门人,当您在媒体上看到这则新闻时,您是什么感受?

       单霁翔(以下简称单):我注意到这则报道,台北“故宫博物院”管理得很好,我们将加大交流,加强保护。

       从1925年建院到现在,故宫博物院已经走过了87个春秋,我觉得能够在这样的基础上担任院长,实在是我的荣幸。我把我自己定位是故宫的“看门人”,绝不是什么“掌门人”。看护好故宫的文物、看护好故宫的古建筑群、看护好故宫世界文化遗产,这是我们的职责所在。

       去年的一些事件给我们无比沉痛的教训,我们会引以为戒,请全国人民放心。

       很多人都觉得故宫去年出了失窃案、瓷器损坏,肯定是安防制度落后、文物管理制度落后。其实不然,故宫关于安全保卫的制度有几十个,专门印刷了一个单行本,保卫人员人手一册,小到钥匙和锁封的领用也有专门的规章。我在文物局的时候就听说,故宫人神经质,经常下班路上因为钥匙还了没有、灯关了没有之类拿不准的事儿重新返回单位,确认没事儿了再走。各种应急预案也是健全的,但是一些环节落实不细致、责任心不到位;故宫的藏品管理制度是全国博物馆甚至世界上博物馆中最严格、最全面的,同样是落实制度的时候出了问题。现在,我们正采取一系列举措,让故宫更安全。

       欢迎公众、媒体对故宫的监督。只有民众享受了对故宫文化遗产的知情权、监督权、参与权和文化保护成果的受益权,故宫才是最安全的!

热词:

  • 单霁翔
  • 故宫未来
  • 文化典范