央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化大舞台 >

[面对面] 单霁翔:让故宫更有尊严 (20120318)

发布时间:2012年03月20日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 49ad40c2159e4f96b692dd8e4b9074e8

白岩松导语:两会正在召开,人们关注的焦点是人民大会堂,但是与人民大会堂一街之隔的故宫,也经常被代表和委员们谈论,没办法,建成已经快600年了,建院也已经87年的故宫,在过去的一段时间里,由于这样的事或者那样的事,被人们这样那样的谈论。在这次两会上有一位政协为委员,提交了18份提案中,有6份与故宫有关,他就是故宫博物院新院长单霁翔,今天我们采访他。


   人物简介:

    单霁翔 58岁 全国政协委员 曾任国家文物局局长 党组书记

    2012年1月 任故宫博物院院长

    解说1:今年1月10日,58岁的单霁翔接任故宫博物院院长。此前,他己经在国家文物局的岗位上任职了10年。从局长到院长,与职位的变化相比,大家热议的是他上任的时机。2011年,失窃门、错字门、会所门、哥窑门、瞒报门一连“十重门”,令故宫遭遇信任危机。对于单霁翔的上任,有媒体称之为故宫换帅的新期望。

    白岩松:比如大家突然看到消息,国家文物局局长单霁翔调到故宫博物院来当院长。不知道在两个多月之前,当组织上找您的时候,您愿意吗?

    单霁翔:我愿意。当然,我对国家文物局的工作恋恋不舍,因为毕竟在国家文物局工做了九年零四个月。但是作为故宫这样一个工作领域,对于我来说太有吸引力了,因为它是一个永远也学不完的百科全书。

    白岩松:在院墙外面的人可能会觉得,您调到这儿来挑战很大,因为在过去一段时间里接连出了一些事情,大家会觉得现在在故宫当一个院长,不太容易。

    单霁翔:确实有挑战,我觉得到任第一天就有如履薄冰之感,必须要一竿子插到底的把安全工作,把为观众服务的工作要抓到底。但是我们有一个非常好的团队,也特别是在发生一些事情以后,今天希望重新树立故宫在社会的美好形象这种非常强烈的愿望,这是我们的工作动力。

    解说2:面对公众的热议,上任之初的单霁翔并不给予回应,他用了一个月,走访调研了博物院全部32个部处,逐一拜访了曾经在故宫工作过的老院长、老专家,今年2月14日,也就是他任职一个月后,才在故宫博物院召开了第一次记者见面会,开场白略显诙谐,有人问我,新官上任三把火,你的三把火从哪里烧起?我回答:故宫是世界上规模最大的古建筑群,故宫保护最怕“火”,所以我一把“火”也没有。好在我的名字里有“雨”,我倒是准备好“水”了。在那场90分钟的记者见面会上,没有回避敏感话题,面对舆论他直言,去年的一些事情,是故宫博物院的声誉受到了损害,需要我们在今后的工作中付出加倍的努力加以弥补,尽快修复故宫博物院的社会形象,而且大刀阔斧推出了故宫涵盖服务、管理、安全、文物保护等11大类、22项规章制度,其中,文物建筑、文物藏品和观众的安全居于首位。

热词:

  • 单霁翔
  • 面对面
  • 故宫
  • 白岩松