央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

成都十大树王最老超2000岁 被当地人奉为神树

发布时间:2012年03月12日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今天是植树节,成都市区有多少株名木古树?其中的“树王”又在什么地方?昨日,天府早报记者就成都的名木古树现状做了探访,成都市五城区共有1600余株名木古树,且都拥有自己的“户口”。中心城区内年龄最大的古树是位于昭觉寺的古黄葛树,树龄300多年,而成都的“树王”则是丹景山的一株汉柏,树龄2000余年。

       保护

       1600株古树都有“身份证”

       星辉中路有一株皂荚,胸径约80厘米,在树干中部有一个铁片制成的“证件”,上面详细介绍了这株树的“来历”,除了树木的科、属等内容外,还有英文注解。这是成都市绿化工程队为古树名木挂的“身份证”。

       目前,成都市主城区这种有“身份证”的名木古树有1600多株,品种主要有四类,分别为银杏、皂荚、黄葛和国槐。其中有近1000株是银杏。这些名木古树重点分布在天府广场、文庙街、方池街、小南街、东城根街等50余条大小街道。

       园林专家称,“古树”是指生长100年以上的老树,而“名木”指具有社会影响、闻名于世的树,树龄也往往超过100年。

       探访

       城区“最老”古树长在昭觉寺

       成都市林业园林局对在册的名木古树均实施了“特别照顾”。

       天府广场西单道路中央的两株古银杏在市民心目中印象最深:为了保护古树,市政道路也不得不为其“改道”。

       2006年,天府广场地铁施工,地下水位下降等因素对两株古银杏树造成影响,成都市林业园林局与相关专家会商研究,于当年3月对这两株银杏古树采取了全面翻土、挖沟灌水、根部施肥等一系列复壮措施。

       昭觉寺的古黄葛树龄有300多年,在成都城区内是最老的。这株黄葛树根深叶茂,冠幅近30米。据该寺演法大和尚讲,这株古树有很多故事,树里还包有一块石碑,为昭觉寺典故之一。成都市林木专家做过测量,黄葛树的胸径有5.05米。

       档案

       千年“树王”为彭州汉柏

       天府早报记者昨日从成都市林业园林局野保处了解到,成都还有“十大”千年古树,包括位于青城山天师洞的古银杏、崇州化成山大明寺内的化成双楠、大邑县雾山乡的接王寺红豆杉、彭州市丹景山汉柏等。其中,丹景山汉柏更因为其2000多年的悠久历史,为十大千年古树中的“树王”。

       丹景山汉柏经历了2000年历史沧桑,风貌依旧,而且树木长势良好,高30余米,胸径1.5米。历史资料记载,汉柏据传是汉代种植,被当地人奉为神树。

       天府早报记者 李庆 实习生 王建华 摄影 方炜

       链接

       成都十大千年树王

       天师银杏,树龄1800多年,位于都江堰青城山天师洞道观内。

       长松寺村古银杏,树龄1500余年,位于龙泉山。

       化成双楠,树龄1500年,位于崇州市化成山大明寺内。

       普照寺古楠木,树龄1200多年,位于都江堰市大观镇普照寺。

       接王寺红豆杉,树龄1850年,位于大邑雾山乡接王寺。

       上皇观唐杉,树龄1300多年,位于都江堰市中兴镇。

       丹景山汉柏,树龄2000余年位于彭州市丹景山风景区内。

       西岭黄心夜合,树龄1200年以上,位于大邑县西岭镇。

       太鹏寺罗汉松,树龄1300年以上,位于大邑县斜源镇太鹏寺庙。

       向峨古青冈,树龄1350余年,位于都江堰市向峨乡棋盘村一组,向峨古青冈栎树之王。

热词:

  • 植树节
  • 成都
  • 十大树王
  • 神树