央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

张艺谋:好莱坞威胁是全球问题 关键要有好作品

发布时间:2012年03月12日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者韩秀 郭静

       据中国之声《新闻纵横》报道,全国政协的文化艺术界,可能是所有界别里明星名人最多的。只需要扫一眼名单,你就一定会找到几个眼熟的名字。比如宋祖英、陈维亚、冯小刚、冯小宁、阎维文、韩美林等等。不过,导演张艺谋,估计是这里面最难开口的一位。

       就在上个月,中美签署协议,中国每年将增加14部IMAX和3D的美国进口大片,而美国的票房分账比例会从13%提高到25%。这个事情,被导演冯小刚第一时间形容为“‘好莱虎’来了!”

       把好莱坞进口大片形容为“好莱虎”,说明它们来势汹汹,或许还不怀好意。中国电影刚刚实现了30%的增长率,这个消息未来会带来些什么呢?

       记者:那您对我们记者这种集体的采访,您有什么看法?

       张艺谋:我都说了半天了,可以了,你们可以回去写稿了!呵呵……

       和在任何场合一样,只要他一出现,记者们就会上前将他团团围住。这一次,显得心情颇好的张艺谋委员终于在记者们坚持不懈、自说自话式的多轮提问下开了口,以至于兴奋的记者竟然问出了“对记者的集体采访有什么看法”这样的问题。

       引发张艺谋开口的,不是记者的某一个提问,而是当时坐在他身边的好友、北京电影学院院长张会军说的一段话:

       张会军:咱甭说走出去和突围,中国电影先把电影院建喽,把票价下来,让老百姓都能看上电影,这就是最好的文化工程。

       张艺谋:其实还有一个,是更好的作品。国产电影最重要的就是自己的质量,人家好莱坞强势,所以开放之后肯定会对我们形成压力,最重要的还是质量的提高,人才的培养,年轻导演的作品,要更多,多样化,吸引观众。最重要的,还是要有好产品。

       但问题是什么是好作品?作为中国电影界最受公众期待的顶级导演,张艺谋近几年陷入了赢票房、失口碑的怪圈。《金陵十三钗》失意奥斯卡,并不让很多影迷意外,而刚从别人的地盘上铩羽而归不过一个月,中美就达成了中国电影业进一步开放的协议。面对好莱坞大片即将迈着强势的步伐在中国市场开疆拓土,以张艺谋为标志的中国式大片导演还能hold住吗?

       张艺谋:只能从我个人说,我们每一个导演做好自己的工作,我们尽量能发掘寻找和开发出一个好剧本,所谓的‘三性’统一的好剧本;然后把电影拍好,不管是大电影、小电影,大制作、小制作,(都)把它拍好。每个人都严格要求,都自己把关把好就行。对别人提很多的建议,其实别人可听可不听,主要还是把自己事情做好。

       剧本的确是张艺谋电影近几年的软肋。他说,目前中国电影最大的问题是好剧本太少,有人问他接下来要拍什么?他回答:“等米下锅!”现在,国内一些好的作家的小说很多都被买断了,“一些作家,像严歌苓,连还没写的三部小说都被人提前预定。甚至连写电视剧写出名的一些枪手都被瓜分。”张艺谋表示,现在中国电影产业飞速发展,对硬件过大的需求量造成了创作的浮躁,他说,“每年增加的银幕、电影院数量那么多,很容易揠苗助长,原本需要打磨的剧本,最后只好仓促上台……”

       2011年中国电影票房收入达到了131.15亿元,其中,国产影片70.31亿元,进口影片60.84亿元,看似总票房上国产影片稍稍占优;但要知道,国产片数量超过六百部,进口片数量不过几十部,相当部分票房“过亿”的国产影片亏损,而几十部进口影片几乎全都盈利。1994年我国引进的首部分账大片是哈里森·福特主演的《亡命天涯》,当年以2500万元创造了第一个票房奇迹;而到了去年,一部《变形金刚3》就取得10亿元票房。

       张艺谋:其实好莱坞这狼是迟早要来,而且是已经来了。坦率地说,中国电影大量的观众,我认为还是在看盗版,大量的网络盗版,它其实不是进口的名额,它本来就在看,它都超过了这个额度,这些问题都会很影响中国电影的发展。电影的提高可不是一天两天,没有灵丹妙药。如果说好莱坞的狼来了,那个狼在是全世界的狼,看看全世界欧洲电影、亚洲其他国家电影,所有各个地区的电影,都面临好莱坞占着市场大部分份额的现状(80%),他们都面临提高本土电影的影响力和质量。所以我觉得几乎是一个全球化的问题。我们讲的主要是主流的商业类型的电影,不是在电影节的电影,在国际电影节上,这些电影都是平等的。

热词:

  • 张艺谋
  • 好莱坞
  • 全球问题
  • 好作品