央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化现象 >

国家大剧院获“影响世界华人大奖”提名

发布时间:2012年03月12日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

 

       中新网3月9日电  近日,被誉为“表演艺术殿堂”的国家大剧院获得由凤凰卫视联合海内外十余家知名华文媒体和机构共同评选的“影响世界华人大奖”提名。

       2011年12月22日,国家大剧院迎来它的四周岁生日。立院之初,国家大剧院非常明确自己的发展目标,那就是成为世界知名剧院的重要成员和中外艺术交流的最大平台,因此在发展策略上,国家大剧院选择了占领歌剧高地,与世界对话。因为,歌剧是既能够体现剧院艺术水准,又是国际艺术交流的重要艺术形式。国家大剧院和世界著名的剧院联合制作,引入了像《蝴蝶夫人》、《弄臣》等能够体现国际一流歌剧制作水准的西方经典歌剧剧目。随着连续几届歌剧节的成功举办,国家大剧院的艺术生产和创作走向一个高峰,《卡门》、《茶花女》、《托斯卡》等经典剧目堪称完美,而《西施》、《山村女教师》、《赵氏孤儿》等中国题材的原创歌剧也崭露头角,备受好评。

       打造精品力作,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,是国家大剧院一贯坚持的标准。国家大剧院制作,正在成为一个有着高含金量的品牌。四年来,国家大剧院已形成新春演出季、夏季演出季、秋季演出季三大演出季和院庆演出周的全年演出设计,并拥有多个演出品牌,为340多万人次观众呈现了3000余场高品质、高水准的演出节目。全世界12万多艺术家登上这里的舞台,展现他们最辉煌的艺术瞬间。国家大剧院已经成为世界音乐版图上的一个新的亮点。

       国家大剧院在呈现高品质演出的同时,也一直在推进另一项工程——艺术普及推广与传播,让越来越多的公众可以接触到高雅艺术,体验艺术的魅力。周末音乐会,经典艺术讲堂,走进唱片里的世界,大师面对面等一批品牌栏目日益成熟。与此同时,青少年艺术周,春华秋实,艺术院校舞台艺术精品展演周和不同季节富于艺术特质的主题观摩等活动,让不同公众全年均有机会走进艺术,欣赏艺术。国家大剧院提出的“艺术改变生活”的核心价值理念,正在成为无数艺术爱好者的亲身体会。

       “世界因你而美丽——影响世界华人盛典2011-2012”是凤凰卫视及凤凰新媒体策划发起,中国新闻社、北京青年报、新加坡联合早报、明报、南方报业集团、新浪网、星洲日报、旺旺中时媒体集团、香港文汇报、世界日报(北美)、亚洲周刊、侨报、欧洲时报和北京大学共十余家在两岸三地、东南亚、美加及欧洲富影响力的华文媒体和机构共同主办的华人年度盛世,至今已成功举办五届。

       3月31日晚,“世界因你而美丽——影响世界华人盛典2011-2012”将在北京大学百周年纪念讲堂举行,凤凰卫视及凤凰网会在当晚全程直播。

热词:

  • 国家大剧院
  • 影响世界华人大奖
  • 艺术交流