央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文学家部落 >

文学评论家雷达呼吁:作家要跟上时代的脚步

发布时间:2011年11月10日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “当代作家需要和大众赛跑,甚至需要加速前行。”著名作家与中外记者见面会上,文学评论家雷达如是说。

       10月8日,在国新办主办的“著名作家与中外记者见面会”上,雷达和影视编剧王朝柱、军旅报告文学作家王树增、《民族文学》杂志主编叶梅分别发言,就新时期文学的作用和作家的思考发表了自己的观点。

       “近年来,我们的文化语境有很大变化。全球化、高科技化、网络化覆盖面积很大,这对我们的生活方式、思想感情和思维习惯影响巨大。每个人都能感觉到我们生活发生的变化。”寥寥数语,雷达便将众人的兴致提了起来。

       他接着说,从现当代文学的发展来看,我们对乡土文学的经验比较丰富,对都市、对现代转型中的许多问题,特别是现代化过程社会生活中的许多新问题和新题材,作家进入不多、表现不足。是否有在这一方面相对成熟的作品呢?雷达举出了刘震云的《手机》。“手机不但是方便大家的工具,也给很多人带来了麻烦。从这个角度切入,刘震云就抓住了现代人的生存困境。”

       随着网络的普及和发展,每个人都可以做到集发布者、读者和作者于一身。雷达认为,我们已经进入一个泛写作的时代。面对这样的环境,有时间静心、冷静地去欣赏文学作品的人已越来越少。“这对文学不是特别有利。”但他坦陈,自己对文学的前途并不悲观。因为文学是语言的艺术,而人类正是语言的创造者。语言表达的无限性是文学以外其他门类的东西无法替代的。同时,文学又是一个重要的母体,给很多艺术提供了资源。不过,雷达也倡导,文学仍然要有自身的品质,以精神的标高来吸引更多的大众。

       在雷达看来,在泛写作时代,作家本身的角色也在发生变化。过去,他们是代言人,扮演的是大众的启蒙者;而今,他们需要和大众赛跑,甚至需要加速前行。雷达注意到,网络上出现了一批出色的作家,其中很多是非职业作家,但他们的作品有常规写作里看不到的新鲜内容,也满足了大众的精神需要。“作家要超越一般的写作者,就一定要发挥自身在艺术和审美上对生活和人性的理解较为深刻和独特的优势,同时努力去发扬现代汉语的叙事魅力。”

热词:

  • 雷达
  • 文学评论家
  • 作家