央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文学家部落 >

王树增谈军事文学:要用我的笔使民族骨头更硬一点

发布时间:2011年11月10日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在中国作家协会第八次全国代表大会即将召开之际,今天上午,国务院新闻办公室在京举行“著名作家与中外记者见面会”。雷达、王朝柱、王树增、叶梅等四位著名作家在见面会上畅谈在文化建设中,文学的作用和作家的思考,并答记者问。

       四位著名作家在见面会上分别介绍了自上届全国作代会至今五年来,中国文学界在深入生活、培养新人和繁荣创作等方面所取得的显著成就,并就文学如何应对时代文化发展的新趋势,作家如何创作更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为建设中华民族共有精神家园作出更大贡献等问题,阐述了各自的见解和体会。

       对于记者提问:请问王树增老师,您结合军事文学的现状和您的创作来谈一下,随着军事文学从战争回归和平,面对更加追求个性自我的80后、90后官兵,我们的军事文学如何继续担当起传播信仰、传播精神的责任。

       王树增称,所谓军事文学是非常宽泛的概念。写穿军装人的就是军事文学,那《苦菜花》是不是军事文学,《战争与和平》是不是军事文学,有时候把文学非要分成军事题材,这也不是太科学。文学就是文学,文学写的是人,他选择这个人不是因为这个人穿什么制服,从这个角度讲,我穿这身军装来写作当然是有军人情结。什么叫军事文学或者什么叫时代精神?其实就是一个民族的精气神,很多人问我你当兵最大的收获是什么,我说我当兵最大的收获就是只有第一,没有第二。我想人活着就是这个精气神,这个精气神就是民族的精气神,就是永不言败、不怕困难、集体主义、爱国主义、利他主义。

       好的文学是大善良、大关怀,这些优秀的文学品质在当代军旅文学当中已经有所体现,有那么多的优秀作品。我们军旅当中有很多优秀作家都在为实现自己的文学梦想而努力写作着,为我的战友,也为社会的一些读者、为青年朋友们。总而言之,现在这种硬骨头的精气神不是多了,而是少了。萎靡的氛围浓烈了一些。我想要用我的笔,使我们的民族骨头更硬一点,使我们的心里更踏实一点,使我们更仗义一点,使我们的日子过得更好一点。

热词:

  • 王树增
  • 军事文学
  • 中国作家协会