央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文学家部落 >

毕飞宇:拿了茅奖 老婆不再骂我懒!

发布时间:2011年11月10日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       7日晚7点左右,穿皮夹克、牛仔裤,背着书包,一身帅气的第八届茅盾文学奖得主毕飞宇现身成都,参加四川作家协会举办的“四川作家网上线暨两岸三地文学峰会”。毕飞宇说:“因为这里是阿来的家乡,而阿来是我非常欣赏的作家!”提到得到茅奖后,最大改变,他笑称:“就是太太不再骂我不做家务偷懒了!”

       拿茅奖太太不再“批评”他懒了

       谈到自己获得茅奖后的生活变化时,他说:“刚公布我得奖那会儿,生活的确有些影响,但是我觉得一个获奖作家有义务回应。但现在一切又恢复正常。我也不觉得得奖对我的内心有太多影响。”

       不过,让毕飞宇高兴的是,“获奖后,我太太不再批评我懒了。获奖前,我常会用写作为借口来逃避家务活儿,现在好了,这个借口更充分了,我不用做家务,放心大胆地懒了。我总以自己在写作为借口,不帮太太分担家务,其实这些都是男人的借口呢。”

       说外形从来没觉得自己帅

       说到毕飞宇时,很多人都会夸他够帅。有80后女作家甚至公开表示,是毕飞宇提升了国内男作家的整体外形可观度。面对这种夸赞,毕飞宇显得很淡定:“我从来没觉得自己长得帅。对于一个作家,长什么样我并不关心。”毕飞宇表示,自己的生活极为简单,“如果不写作,我喜欢泡在健身房里。”

       他透露,《推拿》的影视改编权早在出版后不久就已经卖出。

 

热词:

  • 毕飞宇
  • 茅盾文学奖
  • 四川作家网