央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

南京小伙7665元拍出科幻电影《走马灯》

发布时间:2011年11月10日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       花1万块钱拍一部120分钟的科幻电影?很多人听到这个想法估计都认为是天方夜谭。南京80后小伙杨俊杰却带着他的业余电影团队“梦想街”做到了,这部叫《走马灯》的科幻片成本仅为7665元,甚至还不到最初预算的1万元。
 

       昨天,《走马灯》在金陵工人影城迎来首映典礼。从观影情况来看,虽然电影画面和音效还显得有些粗糙,却有不少观众给出“故事和创意都不错”的评价。记者昨天也走进了杨俊杰和他的“梦想街”团队,听他们讲述自己的“电影梦”。

       过去经历:花5000元拍摄科幻短片《神秘日》

       毕业于南艺的杨俊杰今年25岁,写过不少歌,也在一些电视电影中演过角色,但最大梦想是拍电影。

       在拍摄《走马灯》之前,杨俊杰就有过“花小钱拍电影”的经历。2009年,他曾用8天时间、5000元的低成本拍摄了科幻悬疑短片《神秘日》。这部电影参加湖南卫视《我要拍电影》导演选秀节目,进了11强并斩获新锐导演奖,还荣获《科幻世界》杂志社主办的“星云奖·全球最佳话语科幻/奇幻剧目奖提名奖”。

       这部电影让杨俊杰有了拍摄长片的信心,由他牵头组建的“梦想街”电影团队正式成立。在这个20多人的团队中,职业五花八门,有学生、老师、超市员工、导游等等,他们的共同爱好是拍电影。

       在《走马灯》开拍之初,杨俊杰就设定:成本控制在1万元以内,他表示这是“刻意”:“和很多人聊电影,这个项目,那个题材,说得天花乱坠,但一说到要拍,就觉得拍电影一定要花很多钱,然后什么也做不了,空谈一场。我就想试试,低成本影片如何拍出来。”

       于是拍摄这部以汶川大地震为引子、讲述5名年轻人穿越时空并改变命运的科幻电影《走马灯》的想法由此诞生。

       省钱秘笈:拆迁工地拍地震废墟,自己动手熬“血浆”

       虽说拍摄器材是现成的,不用花钱;演员都是招募的业余演员,一分酬劳都不要。可毕竟经费只有1万元,拍摄15天,剧组吃饭就要花几千元,如何省钱仍是《走马灯》剧组最头疼的事。

       影片涉及地震场面,如何拍?就在剧组开不了工时,杨俊杰突然发现凤凰西街有一处拆迁工地,四周一片废墟,中间还有几栋没拆迁的房屋。“如果只拍摄局部,应该不会露馅。”最终在影片中,这段开头场面还颇有“以假乱真”的效果。

       经费紧张,剧组化妆造型师“小四”也学会了省钱:“开拍前接到电话说,人造血浆价格太高,一袋得100多元,我就用18元买了一瓶食红,用15元买了一瓶蜂蜜,连夜熬。”自己动手熬“血浆”,这对从北京电影学院戏剧影视美术设计专业毕业的他来说虽不是难事,但也绝对是个凭感觉的活,“把食红和蜂蜜用温水一点点调开就行,至于这几样东西各要加多少量,就要凭感觉了,必须一次成功,这样熬出来的‘血浆’颜色、黏稠度都像真的一样。如果没掌握好量,前面熬的就全部报废,想再加一点或减一点都没用。”除了自制“血浆”,戏中其他的特效妆也在道具师DIY的努力下,达到了既省钱又逼真的目标。戏中一个小男孩头上有一大块血肉模糊的伤疤,让人看得相当揪心,“那是面巾纸做的,还有馒头,馒头一定要嚼过,把它们蘸上‘血浆’就做成啦!”

       虽然《走马灯》是一部独立电影,不过其电影内容已经得到有关部门认可,允许进行公益放映。首映后,“梦想街”也将携《走马灯》到南京各大高校免费放映。

       未来梦想:坚持“低成本”,拍出在大银幕上公映的电影

       在“梦想街”团队的眼中,《走马灯》不仅仅是一部电影,还是梦想的延伸。

       《走马灯》顺利首映后,“梦想街”也有了不少计划。目前,杨俊杰正在打算将《走马灯》改编成小说出版。在首映式上,“梦想街”还宣布了一个重要的计划:他们打算与《科幻世界》合作,在南京组织一场电影拍摄大赛,征集那些为梦想而拍摄的电影。如果能顺利获得经济支持,“梦想街”会把这个比赛放大,让更多电影爱好者人的梦想可以照进现实。

       此外,青奥会2014年在南京举行,“梦想街”期望做出和青奥会接轨的电影或者活动:“让更多的人通过我们的作品看到南京年轻人身上的激情。”

       杨俊杰表示,拍摄一部能在大银幕上公映的电影是他们的真正梦想,“但无论如何,我们会一直坚持低成本运作。一部电影,技术、大牌明星这些最烧钱的其实都不是最重要的,创意和剧情才是关键。”

热词:

  • 南京
  • 业余电影团队
  • 科幻电影
  • 走马灯