央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

丹麦老外“吴三桂”办影展讲北京变迁(图)

发布时间:2011年11月10日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

拉尔斯向前来参观的群众介绍展出的老相片

       您有几千张老北京的照片吗?您能从照片上的人物、建筑、器物上判断照片的年代吗?甭管您是新老北京人,您恐怕还真没这两位老外说得清楚。丹麦人拉尔斯和西蒙近日就在烟袋斜街举办了“北京在前进”老相片展览,讲述北京城的变迁。

       老外中国名叫吴三桂

       “你看这张照片才知道百年前北京百姓出远门是骑驴的!再看这张,百年前北京的马路是中间走人两边走车!这张照片上的骆驼正在往北京拉煤,这些骆驼一直拉到上世纪70年代。”昨天下午,老相片展举办者之一的拉尔斯兴高采烈地向记者讲述着他和西蒙收集的老照片以及照片背后的故事。

       拉尔斯今年36岁,在中国生活了近10年。鼻梁高挺、胡子拉碴的拉尔斯中文说得特流利,而且还拥有一个奇特的中国名:“我叫吴三桂,我来自丹麦,吴三桂这个名字是我刚到中国时一位朋友起的,我很喜欢这个名字,因为别人一听‘吴三桂’就特别好奇,这样我就和大家有话说了。”

       20多平方米的展厅墙上挂着几十幅北京老照片,拉尔斯对这些照片都如数家珍。见到一张鼓楼的老照片,拉尔斯便睁大了眼睛向记者提问:“你知道北京的钟鼓楼是做什么的吗?”见记者回答得很含糊,拉尔斯胳膊一扬解释道:“钟楼一响开启城门,鼓楼一响关上城门。钟鼓楼不仅提醒人时间,更重要的是在告知人们别忘了进出城。”

       收集老照片背后故事

       拉尔斯告诉记者,他与中国结缘是个偶然。“1997年我高中毕业打算去旅行,去了美国、墨西哥,最后到了中国,然后就喜欢上了这里。”

       由于喜爱中国文化,对老照片情有独钟,拉尔斯就开始收集北京老照片。“我收集的老照片来自很多地方,有从到过中国的传教士家人那儿找到的,还有从网上拍卖得来的,也有从潘家园淘来的。”拉尔斯说。几年下来,他收集的老照片竟有上千张。

       2006年,拉尔斯和同样爱收集中国老照片的同乡西蒙想到在南锣鼓巷开一家以中国老照片为主题的明信片商店——“北京卡片”。“当时在北京卖的明信片,画面就是一个景物,也没有说明,很没意思。我和西蒙就想将老北京照片印到明信片上,再注上关于这些照片的故事。结果印出来很受欢迎。”拉尔斯说。

       为了收集老照片背后的故事,拉尔斯和西蒙经常去拜访一些住在胡同内的老人。但由于年代久远,很多老照片已没人能说得清背后的故事。

       “有张北京有轨电车的老照片,我一直没找到它背后的故事。后来有位80多岁的苏先生在我们店里看到了这张照片,他告诉我们,他当年负责维护有轨电车,他说那有轨电车很难驾驶,刹不住闸,经常出交通事故,而且因为有轨电车抢了人力车的生意,人力车夫曾聚众闹事砸毁了一辆有轨电车。”拉尔斯说。

       “历史最重要的是过程”

       对于为何要办老照片展览,拉尔斯说,他和西蒙是想让北京人不仅看到历史,更重要的是看到历史的过程。为了说明过程的重要性,拉尔斯展示了一道数学题。

       拉尔斯先写了“2+2+3+5=12”的数学式,然后划去“2+2+3+5=”,只剩下一个数字12。随后拉尔斯说:“如果你光看到12则什么也学不到,因为你不了解算出12的过程。”

热词:

  • 丹麦
  • 老外
  • 吴三桂
  • 影展
  • 北京
  • 变迁