央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文学家部落 >

铁凝

发布时间:2011年11月10日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       铁凝(1957年—)当代作家。现为中国作家协会主席,河北省作家协会主席。主要著作有:《玫瑰门》《无雨之城》《大浴女》《麦秸垛》《哦,香雪》《孕妇和牛》以及散文、电影文学剧本等百余篇、部,300余万字。散文集《女人的白夜》获中国首届鲁迅文学奖:中篇小说《永远有多远》获第二届鲁迅文学奖。根据小说改编的电影《哦,香雪》获第41届柏林国际电影节青春片最高奖;电影《红衣少女》获1985年中国电影“金鸡奖”“百花奖”优秀故事片奖。部分作品译成英、法、德、日、俄、丹麦、西班牙等文字。亦有小说在香港和台湾出版。

       早期作品描写生活中普通的人与事,特别是细腻地描写人物的内心,从中反映人们的理想与追求,矛盾与痛苦,语言柔婉清新。   

       1986年和1988年先后发表反省古老历史文化、关注女性生存的两部中篇小说《麦秸垛》和《棉花垛》,标志着铁凝步入一个新的文学创作时期。   

       1988年还写成第一部长篇小说《玫瑰门》,它一改铁凝以往那和谐理想的诗意境界,透过几代女人生存竞争间的较量厮杀,彻底撕开了生活中丑陋和血污的一面。

       铁凝说,作为河北省作家协会的主席,坦率地说,我是付出了一些心血的。这个工作是具体的,不能逃跑。因为大家选我当了河北省作协主席,我必须得尽职尽责。十年前我刚当选省作协主席的时候,我们作协有很多事务性工作,需要亲自去跑,需要为作协去要钱、去造房子,需要解决作家的个人困难。遇到麻烦的时候我也哭过,也说过不干了,但是必须得做。那几年我经常被问到,你虽然为大家造了一个家园,但是对于你的写作一定会有损失。其实《永远有多远》就是那时候写的。以前只当作家的时候,跟人接触还是少。但后来因为我的双重身份,我要和社会上各种各样的人接触,我有机会越来越多地观察各种人,曾经在与有关部门联系工作时有过很多挫折,也体会了世态炎凉。由此,我更加觉得我们省作协的每一位干部职工都很不容易,没有他们的吃苦耐劳和对我的具体支持,我一个人是干不成事的。这十年的工作对我的人生有着积极的意义和价值,间接地丰富了我的社会生活。要是光要这个位置而不做具体的事,其实也没人拿你怎么样,但是靠自己的努力能为作家做一些事情,是最让我高兴的事。 河北作家代表谈到铁凝,都评价她在河北省作协工作中,能充分发挥主席团和作协机关办事机构的作用,在工作整体思路部署和倾向性问题掌控上,不松懈,不推委,办实事,讲真话,勇于承担责任,得到广大作家的信任和拥护。铁凝说,我没有高于别人之处,其实每个人都有他独特的魅力,就是没有机会展示。我经常觉得我们作协的人都很宝贵,我从心里感谢他们。我觉得我和他们不隔心,他们都愿意和我说说心里话、家里事,小时候的快乐、成长的困惑,现在的烦恼,我特别珍视这种情谊。我欣赏能做到“人情多,事非少”的人,我在工作和生活中也希望自己能做到。   

       铁凝就是以这种心态,以这种极具亲和力的工作作风赢得了河北作家的支持。河北省作协先后组织作家创作了《路灯下的SARS》《执政基石——村官李家庚的故事》《曹妃甸》等反映河北省重大事件和热点事件的纪实长篇报告文学,为河北省的经济和社会发展做出了作家们能够做出的贡献。

热词:

  • 铁凝
  • 作家
  • 中国作家协会