央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文学家部落 >

作协副主席关注农民工 现金尽数捐出只剩半包烟

发布时间:2011年11月10日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作家黄传会《中国新生代农民工》赠书仪式,10月31日晚在北京西郊的一所打工子弟学校举行。中国作家协会副主席何建明在仪式上说,在城市化进程中,农民工是需要付出一些代价,但他们的贡献又是必须的。农民工要自信、自强、自立、自爱,“感谢祖国,感谢这个时代,不要简单地说,我们为这个社会付出了多少”。

       海军作家黄传会创作的长篇报告文学《中国新生代农民工》,对新生代农民工这个数以亿计的社会新群体的生存现状,进行了全方位的描述。当晚的赠书仪式,也特别选择在一所简陋的打工子弟学校教室举行,时间上也考虑到农民工的工作习惯,安排在晚上举行。

       中国作家协会副主席、知名报告文学作家何建明在仪式上首先感叹“到这个地方来,又感到陌生又感到熟悉”。他表示,说“陌生”是因为从繁华的市区才开出20分钟,就感觉完全变了两个世界。北京也有很贫困的地方,中国的现实差异太大。

       何建明表示,农民工问题是在中国社会发展过程中一个必须经历的过程。这个过程中,农民工是需要付出一些代价的。然而,中国是个农业国家,在走向城市化的时候,农民工对国家和民族的贡献,又是必须的。

       “今天农民工受点苦,并不意味着农民工受到多少委屈,”他说。

       讲到此处,何建明结合自己年轻时的坎坷经历,激励在场的农民工们。他讲到,自己小时候的教室“还不如这个房子好了”。自己年轻时还曾在上海拉纤、拉大粪,“你们现在还有人关心,那个时候农民工的概念都没有。就说你是乡下人,乞丐一样,完全是歧视。”

       何建明说,今天的农民工,可以享受城市的卡拉ok,可以观赏天安门的花草、阳光,但在过去就连想进到城市都不可能,“想都不要想。”

       “如果没有社会的发展,农民工进得了北京城么?来得到北京么?孩子能来北京么?你的爷爷到过北京没有?想都不要想。那个时候,二三十岁时到趟北京,我们都感动得一塌糊涂。”何建明说。

       他还说:“农民工你想想看,你到城市来,你到这个地方来,到天安门广场去,只要二十分钟,几十块钱。那个时候我们到北京,要三天三夜,还找不到地方。现在你有个住的地方,不错了,还能喝矿泉水。”

       何建明说:“农民工要感谢祖国,感谢这个时代,不要简单地说,我们为这个社会付出了多少。”

       他鼓励农民工们要正确对待和看待自己,要自信、自强、自立、自爱,“内心要有一种自信”。

       何建明指出,“农民工的教育,国家还是有一定困难的,给予的还不够,但是已经做了大量的工作。只有这样,我们才能自强起来。”

       “一方面我们有痛苦迷茫,同时我们要想到祖国给予我们多少。只有这样,我们才能热爱祖国,热爱这个城市,才有自己那份强大的力量。”何建明说。

       他还表示,城市人要关心农民工,农民工也要相互地理解,不能产生敌视的矛盾,“我们是一个国家,不要把它对立起来”。

       讲话完毕之后,何建明掏出身上所有的900元现金捐给打工子弟学校,黄传会又补充说“何主席还向我借了1000元捐给学校”。校方老师收下这1900元,并表示感谢。何建明表示,自己事先不清楚当天仪式的具体内容,“身上除了半包烟没什么了”,下次有机会再多带些钱来。

热词:

  • 作家
  • 黄传会
  • 赠书仪式
  • 北京西郊