央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文学家部落 >

于丹

发布时间:2011年11月09日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       于丹,著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师、艺术与传媒学院副院长。1986年于北京师范大学(分校)中文系本科毕业,后在北京师范大学中文系古典文学专业进行深造。

       1995年至今在北京师范大学艺术与传媒学院历任讲师,副教授,教授,影视系主任,副院长。已出版《论语心得》等专著八本,专业论文十余万字,荣获“中国十大教育英才”等数十项学界、业界奖项和荣誉。著名电视策划人,被誉为中国电视业的“军师”。多次受邀担任众多具有重大影响力的国际性文化活动及公益活动的重要嘉宾,为中外文化交流沟通做出了巨大贡献。1996年星光奖最佳撰稿奖。担任北京市迎战非典大型专题节目《非凡抗击》总撰稿,2003年中华人民共和国申奥片策划,参与中央电视台新闻频道。

       近年来,于丹教授在中央电视台《百家讲坛》、《文化视点》栏目普及、传播传统文化,以生命感悟激活了经典中的属于中华民族的精神基因,在海内外文化界、教育界产生广泛影响。先后在我国内地、港台地区,及新加坡、日本京都、马来西亚吉隆坡、法国巴黎、巴西圣保罗等进行百余场传统文化讲座,得到陈帅佛、易中天的好评,并刮掀起了海内外民众学习经典的热潮。《于丹 <论语> 心得》自上市起一年内国内便售出400余万册,中文繁体版、英文版、韩文版、日文版已在世界各地发行。美国《洛杉矶时报》、《华盛顿邮报》、《国际先驱论坛报》,英国《泰晤士报》,德国《明镜周刊》、《法兰克福报》、日本《读卖新闻》、《朝日新闻》《周刊现代》纷纷对于丹教授进行专访。2008年1月,于丹教授在日本进行文化交流期间,除进行了两场近千人的大型公开讲座外,与秋田的企业家、日本国会议员荒井广幸、早稻田大学校长日本各界高层会晤,特别是与日本首相福田康夫的会见,更使其成为凝聚中日友谊、沟通中外文化的纽带与桥梁。

       于丹出版了《形象 品牌 竞争力》等专著多部,在重要学术刊物发表专业论文十余万字。知名影视策划人和撰稿人。为中央电视台《东方时空》《今日说法》《艺术人生》等50个电视栏目进行策划,现任中央电视台新闻频道、科教频道总顾问,北京电视台首席策划顾问。古典文化研究者和传播者。

       2006年“十一”黄金假日在央视“百家讲坛”连续七天播出专题讲座“于丹《论语》心得”,受到观众的热烈欢迎。2007年春节期间,讲座“于丹《庄子》心得”亦在“百家讲坛”播出,同样好评如潮。2007年“十一”黄金周又在央视“文化访谈录”播出“于丹·游圆惊梦”讲解昆曲。她讲课时神闲气定,娓娓道来;古今中外,信手拈来;语言妙趣天成。在百家讲坛的精彩节目,帮助广大观众懂得感悟生命,感悟人生。   

 

 

热词:

  • 于丹
  • 文化学者
  • 百家讲坛