央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化创意 >

林彬:推动文化创意产业与金融业合作发展

发布时间:2011年11月09日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京文博会组委会办公室副主任、市贸促会副会长林彬

       11月9日讯 由文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办的第六届中国北京国际文化创意产业博览会,于今日在北京举行。本届文博会主展场设在中国国际展览中心,同时在全市设立13个分会场,活动遍及全市40多个会展场所。总体活动包括综合活动、展览展示、论坛峰会、推介交易、创意活动和分会场活动六大系列。北京文博会组委会办公室副主任、市贸促会副会长林彬参会并作主题发言,她提出要推动文化创意产业与金融业合作发展。


       以下为现场嘉宾发言的文字实录:

       林彬:尊敬的各位领导,女士们、先生们、领导们、朋友们大家上午好,今天北京文化创意产业投融资项目推介暨银企洽谈会在这里隆重举行。首先我代表文博会组委会办公室对会议的召开表示热烈的祝贺。对出席会议的金融界、企业界的朋友们表示热烈欢迎。金融是现代经济的核心,北京作为国家金融决策中心,监管中心和信息中心,金融业现已成为首都经济的战略产业和支柱产业,近年来,在市委市政府的领导下,我市文化创意产业规模大幅提升,结构逐步优化,效益持续增长,呈现出良好的发展态势。正成为经济发展新的增长点。

       为加快文化与金融资本全面对接,破解文化创意产业投融资难题,我们探索建立了与金融机构、担保机构的协调和沟通机制。综合应用银企合作建立平台,贷款贴息,融资担保,培育上市,设立基金等多种行之有效的手段。鼓励和引导金融投资机构参与我市文化创意产业发展。北京市文化创意产业促进中心先后与北京银行、交通银行北京市分行、中国工商银行北京市分行、中国农业银行北京市分行签订了战略合作协议,为文化创意企业开辟贷款绿色渠道,加大贷款力度。其中今年前九月共发放贷款1331笔,发放贷款金额合计132.89亿元,同比增长62.75%。在促进间接融资的同时,我们还积极推动企业上市融资,做强做大。2011年我市新增A股文化企业7家,守法融资42.66亿元,截至目前,在A股上市的文化企业共计24家,首发融资总额28.76亿元,此外,我市文化创意企业上市资源非常丰富,截至八月底已进入上市备案程序的企业有42家。

       党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的战略目标,文化创意产业迎来了空前的发展机遇,我们将按照十七届六中全会精神,深化体制改革,大力实施文化创新及科技创新,双轮驱动战略,进一步推动文化创意产业与金融业合作发展。文化创意产业快速发展,与金融业的大力支持,密不可分。我希望广大金融投资机构加入,抓住机遇,大力开展金融创新,不断开发适合文化创意企业特点的产品,努力为企业提供更专业、更精细、更有针对性的服务。我相信金融业服务文化创意产业,不仅大有可为,也将拓宽自身发展空间,为金融机构、文化创意产业带来更多互利共生的机会。

       最后预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家!

 

热词:

  • 林彬
  • 文化创意产业
  • 金融业
  • 合作