央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化创意 >

文化创意产业成北戴河区名片

发布时间:2011年11月09日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 1

       近年来,北戴河区借力京津,努力挖掘自身资源禀赋,把文化创意产业作为支柱产业来培育。目前,以怪楼艺术产业园为亮点的北戴河区文化创意产业集群雏形初显,文化创意产业成为北戴河区的一张城市名片。今年前三季度,文化创意产业贡献的税收占该区全部财政收入的45.9%。

       在发展文化创意产业过程中,他们整合利用老别墅资源、高校资源,培育引进了国华置业、派格太和、宣亚国际、嘉里集团等上百家文化企业,涉及公关策划、广告策划、软件研发、影视制作、新闻出版、表演艺术等8大类。仅今年以来,该区就启动了包括怪楼艺术片区、莲蓬文化创意园、现代城市剧场群、TOP国际健康体检中心暨国际养生园、葡萄酒庄园在内的5个文化产业园区建设项目,总投资达20多亿元。

       以文化创意产业为载体,北戴河区还推出了一批贴近群众生活、文化品位高雅的文化产品和文化服务。电视连续剧《爱情海滨》在央视八套播出,开创了北戴河区文化产品生产的先河;大型海上实景演出《海上生明月》,填补了秦皇岛没有实景演出的空白。每年暑期,依托翰衢艺术馆、浪淘沙艺术馆、贵德艺术馆等艺术场馆,北戴河区都将推出40余场各具特色的名人名家书画、摄影等艺术展示活动。

       北戴河区将文化创意产业发展与城市规划、旧城改造有机统筹,确定了“一城两区三板块”的发展战略。为此,该区将重点引进国内外知名的画廊、收藏、拍卖等艺术机构和艺术教育机构入驻,吸引更多艺术家来北戴河区设立工作室和个人空间,开展国际性的文化艺术交流,举办国际性的文化艺术节赛。另外,着力将体现生态文化、体育休闲文化、海岸文化、爱情文化,具有原创性、地域性、特色型的轮滑、观鸟、沙滩时尚球类、情侣狂欢节等办成具有国际知名度和影响力的品牌活动。

       目前,该区正在南部旅游区建设核心创意区和展示交易区,在北部经济开发区建设文化创意作品生产制作基地,打造东部生态观光、中部旅游度假、西部商务休闲三个板块,努力建设具有影响力、发展特色鲜明的文化创意产业强区。

热词:

  • 怪楼艺术产业园
  • 北戴河区文化创意产业集群