央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

山东八百里“水泊梁山”风貌再现

发布时间:2011年11月08日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着近日山东梁山风景区山北水面工程“防渗”项目的竣工,中国目前唯一一个以农民起义为主题的大型自然景观——梁山景观引水造湖将再现“水泊梁山”风貌。

       位于山东省西南部的梁山,是中国历史文学名著《水浒传》所描写的宋江等108条好汉聚义与朝廷分庭抗礼的地方。一千多年前,这里水泊环绕,朝廷派来进剿的官兵难以近前。由于自然的变迁,如今这里已是沧海桑田,当年的八百里水泊早已不见踪迹。为弥补“水泊梁山无水”之遗憾,当地做“活”水文章,聘请海内外专家为梁山旅游景区规划山北造水工程,以再现“水泊梁山“风貌。

       记者31日从梁山县政府获悉,备受社会关注的八百里梁山泊“造水工程”的重要内容“防渗”工程项目已竣工。该工程结合景观规划设计,排水泄洪工程全长2500米、宽30米、平均水深0.7米。山北水面设计水位42米,坝顶高程43.5米,水深1.5-6米,通过筑堤、调水工程建设,汛期可拦蓄部分洪水,非汛期从运河调水至山北水面,以保证水面景观需求。

       据了解,水泊梁山“造水工程”由水面工程、供水工程、排水泄洪工程三部分组成。水面分为东、西两个区域,西水域景点主要包括梁山码头,水军指挥塔,梁山水寨门,水军营寨和朱贵酒店,全面展现 《水浒传》中水军的活动场景;东水域景点主要包括石碣村、渔村及垂钓台和水城门,并设立水上表演项目,建设观众台。水面建成后,将从根本上改变水泊梁山有山无水的现状,重现当年宋江等好汉凭借水泊天险啸聚山林的英姿和梁山泊水寨风光成为现实。

 

热词:

  • 山东
  • 八百里
  • 梁山风景区
  • 风貌再现