央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

山西300民众乐游神农山 与猕猴同登千米峰顶

发布时间:2011年11月08日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月30日,山西300名民众齐赴河南神农山,共度神农山首届赏秋节。与神农山3000余只猕猴嬉戏逗乐,共登海拔1028米主峰紫金顶。

       本次活动由山西海航乐游与神农山景区共同举办。神农山自然风光优美。被地质专家形象地誉为“龙脊长城”、“天然氧吧”等。这里有植物1912种,名贵中药材300余种,至今流传着“神农谷里走一遭,有病不治自己消”的俗语。

       据了解,神农山动物种类繁多,有陆栖脊椎动物260余种,其中数量最多的是国家二类珍稀野生保护动物太行猕猴,共有3000余只,分属9个猕猴群。记者在现场看到,猕猴就像是大山里的原始部落一样,或在断崖石壁间腾挪跳跃,或与游客嬉戏逗乐。

       山西海航乐游总经理赵斌说:“国庆节过后,秋高气爽,同时也是传统旅游小淡季。在各周边线路陆续停发之时,我们适时举办这个“赏红叶、耍猕猴”神农山赏秋节二日游活动,旨在通过与大自然亲密接触能够让大家放松身心、强身健体”。

       神农山文化底蕴厚重。这里是炎帝神农部落活动最集中、最频繁的地方,有道教上清派祖庭静应庙,有千年摩崖石刻,有佛、道共存的云阳寺、清静宫,有历史悠久的三大天门,古迹众多、香火鼎盛,是游客祈财、祈福和祈运的圣地。

       太原游客张先生表示,通过本次活动给山西地区上班族及学生等人群提供一次户外爬山锻炼身体的机会。同时借着秋天赏红叶的活动,摆脱单调的旅游行程,结合赏红叶、健身、交友、旅游观光为一体。大家强身健体,提高身体素质,同时也能让游客更亲密的接触大自然。

       据海航乐游工作人员介绍,1940年,朱德总司令从山西去洛阳谈判途经神农山时,被壮观的景色所感染,有感而发,赋诗一首《出太行》:“群峰壁立太行头,天险黄河一望收;两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇”。原全国政协副主席张思卿到景区视察后欣然题词“神农白鹤松,九州一奇观”!

热词:

  • 山西
  • 民众
  • 神农山
  • 猕猴
  • 千米峰顶