央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

2011贵州梵净山文化旅游节开幕

发布时间:2011年11月08日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       5日的晚上,神奇的梵净山脚下、美丽的锦江河畔流光溢彩!2011贵州梵净山旅游文化节开幕式暨绝技绝艺大型文艺演出在铜仁民族风情园开幕,由民间艺人和苏芮、李玉刚、吴克群、许慧欣、潘玮柏等组成的演出阵容瞬间将文化旅游节引爆。 
 
       地处贵州高原东部、武陵山区腹地的铜仁,山水幽奇,资源独特,不仅有“武陵正源、佛教名山”——梵净山,还有着多姿多彩的民族风情和厚重的红色文化,是全国首个“中国营养健康产业示范区”,具有发展文化旅游产业的独特优势。从1998年至今,梵净山文化旅游节已成功举办了九届,作为铜仁地区延续时间最长、规格最高、范围最广、影响最大的节庆活动,文化旅游节在推介铜仁地区文化旅游资源,推进铜仁旅游产品建设、提升旅游服务水平,助推铜仁地区文化旅游产业率先突破发挥了重要作用。

       据了解,本次梵净山文化旅游节由开幕式、中国梵净山绝技绝艺大型文艺演出、中国梵净山‘环梵’公路自行车挑战赛、湘桂黔渝边区经济协作会、武陵山区《名嘴话铜仁——走读梵净山》20家电台采访并机直播、中国书法之乡印江授牌仪式暨全国“百名书法家书书写梵净”等六大主题活动组成。

       在5日晚举行的文艺演出,以“神奇武陵梵净绝艺”为主题,着重推出和展示梵净山绝技绝艺,并邀请港台明星和内地当红歌星加盟助阵。开场歌舞表演《欢腾梵净山》拉开了演出的序曲,而铜仁民间绝技《唢呐神功》、《巴狄提米》、《赤脚斜走大刀》等节目让人叹为观止。中国民间艺术家协会副秘书长吕军告诉记者:“铜仁是云贵高原的一颗明珠,这里有名岳之宗——梵净山、高原之魂——乌江、桃源之源——锦江,美丽富饶的山水孕育了多姿多彩的民族文化,特别是民间绝技绝艺文化底蕴十分深厚,是中华民族艺术百花园中的一朵奇葩,在国内外享有盛誉。”

       而演艺明星的出场更是引起现场的阵阵欢呼声,苏芮的一曲《酒干倘卖无》勾起了许多人的记忆,李玉刚的《新贵妃醉酒》、《枉凝眉》、《为了谁》更是将现场的气氛推向了一个高潮。台湾歌手苏克群、许慧欣、潘玮柏的登台彻底引爆全场,掌声、尖叫声一遍又一遍的响起。第一次来贵州的苏克群甚至现场为梵净山演唱了两句即兴创作的歌词。

       对于梵净山文化旅游节活动,铜仁地委书记廖国勋表示,本次活动,在继续展示梵净山独特的自然风光、佛教文化和生态魅力的同时,又赋予了自行车运动、休闲、养生、书法、民间绝技绝活表演等内容。活动期间,可以在原始的生态王国中体味生命在于运动的激情,领略神秘莫测的少数民族绝技绝活和书法之乡的翰墨飘香。

       中共贵州省委副书记王富玉出席开幕式暨文艺演出,并宣布2011贵州梵净山文化旅游节开幕。

 

热词:

  • 2011
  • 贵州
  • 梵净山
  • 文化旅游节
  • 开幕