央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

碾子山区小城有特色文化作性格

发布时间:2011年11月08日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       多年来,碾子山区坚持科学规划,深化内涵,提高品位,培育特色,金文化、石文化、旅游文化、军工文化等文化之花次第开放,氛围浓厚,有力助推着经济社会快速科学发展,大大提高了碾子山区对外知名度和影响力。

       金文化——地域文化封面

       历史上的金代,为促进中国历史第三次民族大融合做出了重要贡献。在碾子山357平方公里的土地上,到处散落着金代的文明碎片。

       金长城是中国长城的重要组成部分,是世界文化遗产。在诸多特色文化中,金文化在碾子山富有地域“根文化”气息。从1983年起,全区通过全面普查、健全组织、禁耕立标、修复水毁、编制规划等手段,积极加强保护工作。2004年、2009年,先后两次邀请国家、省、市著名金长城专家云集碾子山,召开金长城研讨会,专题研讨金长城的保护、开发和利用的整体构想。2006年该区提出“旅游活区”发展战略,加速了金长城历史资源与旅游资源的旅游文化结合进程。在此基础上,进一步挖掘整合地域文化,先后出版发行了《碾子山史志文化丛书》、《金长城研究论集》等著作。

       随着2007年黑龙江省金长城田野调查在碾子山区启动,碾子山“三普”工作成果异常丰富。实地文物普查覆盖率达100%,新发现不可移动文物119处,其中金代六耳军锅、石臼等文物具有极高历史文化价值,六段化石点被省、市文物部门确定为重大发现。2008年建成全国第一家金长城遗址公园,由婆卢火广场、金长城和烽燧组成,仿铜浮雕、仿金代出土文物、石雕图腾文柱等景观浑然一体,吸引四方文人墨客慕名踏访,丰富了地域文化,进一步拓宽“访古游”的巨大空间。

       石文化——地域文化特色

       碾子山因石得名,石材资源丰富。近年来,为突出城市特色,大做石文章。借助蛇洞山象形石等自然资源优势,催生了赏石游山水文化。在推进城市建设中,全区每年以“城市建设10件大事”向前推进,以石头为载体,大搞“石文化”建设。打造了城区最大的“城市客厅”——世纪广场,修缮了重山园,新建生态公园、金长城遗址公园,新立地标石等经典石文化景观。碾区还坚持工程措施与生物措施配套,世纪广场选用地产8种石材,占地3.8万平方米,17.7米高的花岗岩世纪宝鼎、由2000多块麦饭石铺成的麦饭石世纪甬道,堪称世界之最。

       碾子山区因其麦饭石品质优异,2001年被国家授予“中国麦饭石之乡”。

       会节文化——地域文化性格

       2001年,碾子山区正式将原来的登山活动打造成“中国·碾子山‘6·28’登山节”,成为碾子山的形象和标识,是山城展示对外形象的窗口、交流与合作的平台。碾区先后邀请黑龙江卫视《开心擂台》、湖南卫视《玫瑰之约》等省市新闻媒体加盟,借助会节造势,通过会节扬名,大力推介旅游资源及旅游产品。

       通过6·28登山节,充分展示了碾子山的发展成果,扩大了知名度和美誉度,提升了山城形象,吸引外埠来碾观光旅游、投资兴业,不仅直接增加了旅游收入,还带来人流、物流、信息流,增强了人气,拓展了对外交流与合作,有力地拉动了区域经济社会的加速发展。

热词:

  • 碾子山区
  • 小城
  • 特色文化