央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

“国学私塾”现身居民家

发布时间:2011年11月08日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       江南春晓小区中,一所看似平常居民家的房里,十几个上幼儿园年纪的孩子,手捧《易经》,大声朗诵。小区居民冯女士告诉记者,这其实是一家无证幼儿园,已在小区内存在一年多了,居民深受困扰,却不知如何解决。

       分大小班,有人给孩子做午饭

       “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”这一年多来,江南春晓的居民经常能听到这样稚气浓郁的读书声从一楼一户人家传出。

       不少居民被孩子们的读书声、吵闹声打扰,“我调查过,这家"幼儿园"内至少有一二十个孩子,每天读书声、打闹声不绝于耳,时间长了就容易心烦。”冯女士说。

       昨天上午,记者找到了这家居民眼中的“无证幼儿园”。它位于小区地下停车库一侧,站在车库旁就能听到小孩稚嫩的读书声。房间门口的支架上晾着小朋友换洗的衣服,推门而入,只见客厅正中央挂着一副孔子画像,两边靠墙摆放着《易经》、《老子》等书籍,再往里走是餐厅,地上整齐地摆放着十几张小凳子和小桌子。

       客厅左侧的“教室”外,贴着“始谦学堂”的字帖和一张作息表,作息时间是早六点起床,晚八点睡觉,上午三节中文课,午饭后还有英语和艺术课。教室里大约坐着十二个小孩,跟着两个老师读《易经》,这是小班。在二楼还有一个大班,八九个小孩同样在读《易经》。二楼的两个卧室内,摆着近二十张大小床铺。由于快到午饭时间,记者发现,厨房内一男一女正在给孩子们准备午饭。

       只教背诵不教认字

       在这些孩子中,最小的才3岁,最大的不超过7岁。跟着老师,孩子们一字一句朗诵着。两位授课老师都是年轻女性。

       下课活动时,有小孩跑到门口绿地上做游戏,有小孩打闹着跑到厨房去喝水。记者问他们,都学习了哪些内容?一个小朋友说:“我已经读大班了,现在至少能背出三篇国学文章。”在授课老师的联络下,记者联系上了“幼儿园”的负责人董女士。

       “这里已办了一年多,确实没有任何证件,老师也都是业余的,现在有十几名学生,都是朋友的孩子,大家因为喜欢国学而聚在一起。”董女士说。谈到教学时,董女士说,只接手三到六岁的孩子,学习四书五经。三年下来,大部分小孩都能熟练背诵,家长也都很开心。

       由于年龄原因,学堂不教孩子认字,也不解释课文的意思,只是让他们背诵。老师说:“我们只背诵,不讲解。古代私塾也是这样教,以后他们自然会明白课文内容。”

       只收食宿费用

       对于无证幼儿园一说,董女士反驳:“我没有办幼儿园,来读的都是朋友的小孩,大家只是因为想学习国学才聚在一起。我收取的费用也只能维持日常开支,对于一些家庭困难的家庭,只要求他们稍微出一点。我收到的费用只能维持基本开支,根本没有多余的钱。”董女士告诉记者,自己在4年前就已经开办过这样一个国学班,去年才将地点转移到江南春晓,“可能会有市民质疑我们孩子声音太吵,这些我们都会改进。”

       在采访中,董女士多次向记者强调,她也是因为爱好国学,才会和几个朋友合伙开这样一个班级,专门教孩子学习四书五经,并不存在赚钱的念头,“如果真吵到了周围的邻居,我们愿意改,只希望大家能给我们一个环境,让这些孩子从小接触国学,学习国学。”

       “这里的书籍、日常开销,有一个大姐一直在默默赞助我们,她也很喜欢国学,而我们几个教师基本也都是以义工的形式,只收取一点点费用。”一位授课教师说。江南春晓小区社区王主任告诉记者,接到了很多居民的投诉,也曾经上门找过董女士,但是董女士一直声称只是教朋友的孩子学习国学,社区也没办法。

       私人私塾好不好?

       对于这样的私人私塾,有人赞成,有人反对。

       多数家长赞同孩子多读一点经典名著。比如家长陈先生,孩子今年4岁,他买了四书五经放在家里,让儿子背诵。他说:“孩子还小,读一些古籍容易引发他对传统文化的兴趣,就算不理解,也可以先背诵再慢慢消化。”宁波大学人文与传媒学院副教授宋闻兵说:“它有办学特色,如果家长同意,尝试一下未尝不可。”

       宋闻兵认为,这些年来,“现代私塾”在全国都有很大争议,最重要的还是看家长怎么选择,孩子是否有兴趣。

       也有人反对。“这样的私人私塾,我个人并不赞同,一来不正规,二来授课老师并没有什么资质,对于小孩子的成长也不一定有帮助,而且太小的孩子,根本不理解《诗经》、《易经》这些经典。”社区工作人员说。

       宁波市教育局相关负责人则表示,开办“现代私塾”重在培养孩子的国学素养,弘扬传统文化,家长在选择时也要慎重,“学习国学不是一朝一夕的事情,不能急功近利,学习环境、授课老师资质、水平,都要全面考量,不能只学国学,而荒废其他的学习,要均衡学习,才是对孩子最好的帮助。”

热词:

  • 国学
  • 私人私塾
  • 弘扬传统文化