央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

黑龙江兴起“国学热”

发布时间:2011年11月08日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者近日在哈尔滨、齐齐哈尔等地采访发现,随着近年读经典、诵诗文被列入中小学的特色课程,以中华传统文化为代表的“国学热”迅速在黑龙江省升温,许多民间国学教育者免费开展国学大讲堂,针对中小学生开展的民间国学教育项目也渐成气候。

       10月29日,记者在黑龙江省齐齐哈尔龙沙国学馆看到,在古朴素雅的国学讲堂里,主讲人结合诵读,深入浅出地讲解着国学名篇《千字文》;听课者坐在长凳上,手据书案,口诵心惟,细心揣摩。

       馆长刘智信告诉记者,随着《论语》《孟子》等作品中的名篇被收入中小学课本,许多孩子开始对“国学”产生了兴趣,前来报名听课者持续增加。越来越多的家长也希望孩子通过学习国学,接触经典作品,提高孩子的传统文化修养。今年以来,国学馆每次授课,报名听讲的孩子都达百余人。

       在哈尔滨,国学教育早在2002年便开始出现,至今已有十多家国学启蒙馆(班),多家幼儿园、中小学开设了业余的国学课,从教授《三字经》《弟子规》等经典著作及古乐器入手,使国学知识逐渐走入校园,走入社区,进入家庭。

       哈尔滨承启国学启蒙班负责人刘黎说,为了便于理解,他们对所传授的国学内容都进行了详细的分类:小学生学习《三字经》《百家姓》《千字文》等蒙学读物,以及《论语》《孟子》等儒家经典;中学生则可以聆听传统文化专题讲座。“传授国学知识不是简单复古,我们只是想从中国人自己的深厚国学入手,寻找民族传统与现实社会之间的一种纯真的、文化的沟通。”

       齐齐哈尔永裕小学副校长刘佳琪说,让国学进课堂,使学生感受博雅教育,有益于受教育者建立正确的价值观、人生观,提升思想道德水平。

       针对时下掀起的“国学热”,哈尔滨市国学教育专家杨万霖认为,国学作为穿越历史、时间的中国文化智慧和思想精神,要一直传承下去,但也要切合社会需要,要融入时代内容,国学教育不仅要讲形式,还要注重让受教育者吸收中华民族传统文化的精髓。“国学是人生修养的过程,不可急功近利,需要随着生活经验和人生阅历的积累,慢慢体会其中的意义,这就意味着:国学教育不是短时间能够完成的。”

热词:

  • 中华传统文化
  • 国学热
  • 国学大讲堂