央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 民族文化 >

展示老汉口传统 武汉新吉庆街28日试营业(图)

发布时间:2011年11月04日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

鲜花簇拥、绿树成荫,极具汉味风情的历史建筑,吉庆民俗街成为我市又一亮丽的城市名片。

       既能在露天大排档欣赏“天王天后”的吹拉弹唱,也能在新建的大剧院观看知名艺术家的表演;既能体验汉绣、汉编、转糖捏泥人等独特武汉民间遗产,也能漫步宁静街头,驻足欣赏传统老建筑,在民俗博物馆找寻老汉口的历史。

       昨日,江岸区在吉庆民俗街文化发展研讨会上宣布,吉庆民俗街一期美食生活区基本建成,将于本月28日试营业,12月23日正式开街。一个最能代表武汉“草根市民”特色汉派民俗文化的全新吉庆街将全新亮相。

       1980年至今,在短短170米的吉庆街上,露天排挡和民间艺人将武汉的民俗传奇演绎到极致,成为武汉特色餐饮小吃、汉味民俗特色表演的代表,成为展现武汉特色文化的大舞台。

       2008年,江岸区决定按照现代商业和文化的要求,重新设计规划吉庆街的建筑形态和商业布局,投资13亿元建设新吉庆民俗街,并将其定位为“汉派风情街、艺术创意社区、文化旅游目的地”。据介绍,吉庆民俗街项目以吉庆街为中心,总占地面积8.39公顷,总建筑面积10万平方米,目前建成的是一期美食生活区。

       既展示老汉口的传统历史,又让八方宾朋体验武汉“草根文化”。新吉庆民俗街在继续发扬光大传统美食与民间艺术相结合的基础上,还将建设民俗创意区和文化馆藏区,以参与性、场景性形式展现老汉口的民间工艺,开设特色主题酒吧、茶楼等;以荣光堂等传统历史建筑为城市景观标识,完整保留老汉口的里分建筑形态。

       没有吹拉弹唱,没有“天王天后”的吉庆街不是吉庆街,新吉庆民俗街将保留边品尝美食边欣赏民间艺人表演的传统,同时进一步丰富和提高演艺活动、形式,在内街的景观广场、各商户店铺,以及大光明电影院改建的吉庆大剧院里,都能欣赏各种民间艺术表演。

       与此同时,改造后的吉庆民俗街将成为汉派民俗风情的最大展示地,汉绣、捏面人、塑泥人、吹糖人、扎风筝、画脸谱、转糖、楚剧、评书、皮影戏、花鼓戏、湖北大鼓、民俗婚礼、鄂西土家歌舞等众多非物质文化遗产都将进入吉庆街。

热词:

  • 民俗博物馆
  • 老汉口
  • 传统老建筑