央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 民族文化 >

记香格里拉民族文化传承与保护协会发起人扎巴格丹

发布时间:2011年11月04日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       藏族文化的保护和传承很重要——记香格里拉民族文化传承与保护协会发起人扎巴格丹

       11月4日电 日前,本网记者随"同心·2011网络媒体藏区行"采访团走访了云南省迪庆藏族自治州,采访了香格里拉民族文化传承与保护协会的的发起人和理事长扎巴格丹。

10月25日, 香格里拉民族文化传承与保护协会创始人扎巴格丹在接受记者采访。

       深秋的独克宗古城金龙街31号,温暖的阳光照射着二楼的教室,十来个藏族学生正在聚精会神地学习唐卡绘画。

       扎巴格丹是香格里拉民族文化传承与保护协会的发起人和理事长,青年时曾是一名僧侣,后成为当地"民族和宗教事务部"的政府官员,曾在奥地利进修旅游管理,能说流利的藏语、汉语、英语。

       谈到创立该协会的初衷,扎巴格丹说:"藏族文化的保护和传承是很重要的,如果现在不做,下一代的年轻人有可能就遗忘了。"

图为10月25日拍摄的云南省迪庆藏族自治州香格里拉民族文化传承与保护协会

       据扎巴格丹介绍,协会创立于2006年,起初只有三四个学生,发展到今天已经有二十多个学生。这些学生来自西藏和其他省藏区的贫困家庭,最大的25岁,最小的10岁。

       他们要在这里完成为期四年的学业,学习和吃住都是免费的。他们不仅学习唐卡绘画,还要学习藏语、汉语和英语,尤其是藏族文化。

       扎巴格丹说当地政府给予了很多的鼓励和政策方面的支持,同时他还希望能够得到国际社会的关注,让更多的人为保护藏文化出一点力量。

       协会目前有两位教授唐卡绘画技艺的老师,当地的喇嘛洛桑克珠就是其中之一。

       洛桑克珠出生在香格里拉东旺乡,从小具有绘画天赋,七岁时开始时师从他的启蒙老师强巴益南。十四岁时前往南印度佛教寺院学习,在唐卡大师桑耶益西的指导下学习唐卡,同时还学习了油画,中国画和印度画,并学习佛经。2006年洛桑克珠决定回到他的家乡,传授他所学到的知识。

       洛桑克珠说:"现在的很多年轻人认为文化是一个东西,比如一件佛像或是一幅唐卡。但其实文化不应该是东西,东西只是可以代表文化。"

10月25日, 香格里拉民族文化传承与保护协会创始人扎巴格丹和学生交流。

10月25日,藏族学生在香格里拉民族文化传承与保护协会学习唐卡绘画。

       "现在的唐卡逐渐成为手工艺品,卖的很贵只是因为颜料好、手工艺好,但却不是文化的价值,变成了物质的价值。"

       在传授唐卡绘画技艺的同时,传承藏族文化才是更重要的,洛桑克珠说。

热词:

  • 香格里拉
  • 民族文化
  • 藏族文化