央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 非遗传承 >

蜀道文化线路保护与申遗工作座谈会在京举行

发布时间:2011年11月04日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化传媒网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月25日,由全国政协文史和学习委员会主办的蜀道文化线路保护与申遗工作座谈会在北京举行。国家文物局局长单霁翔、四川省副省长黄彦蓉出席座谈会并讲话。国家文物局,四川省和陕西省政府、政协相关部门负责同志,以及部分全国政协委员和专家学者参加了座谈会。座谈会由全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平主持。

       今年9月4日至11日,由全国政协委员、蜀道研究相关领域专家学者组成的“蜀道文化线路保护与申遗”专题调研组先后赴陕西、四川两省蜀道沿线的西安、宝鸡、汉中、广元、绵阳、德阳、成都7市进行了实地考察,并形成了初步的调研报告,宣告了千年蜀道正式迈开申遗步伐。此次座谈会旨在进一步落实调研活动所取得的成果,共同推动蜀道保护与申遗工作迈向新的阶段。

       单霁翔对全国政协组织开展的蜀道保护与申遗专题调研活动给予了高度评价,并就蜀道保护与申遗的下一步工作提出了六点建议。一是作为跨省域的大型文化线路遗产,建议建立高效的蜀道保护管理工作协商机制以及专业指导和评估机制,便于相互沟通交流蜀道保护和管理工作经验,也便于国家、省、市步调一致的部署推动实施保护工程和项目。二是在第三次全国文物普查的基础上,尽快组织实施蜀道文化线路遗产的资源调查,为蜀道的科学保护和规划编制奠定良好基础。三是加强专业研究,根据国际上世界文化遗产保护管理的相关要求,组织细致深入的专业研究。四是在资源调查和科学研究的基础上,根据蜀道文化线路遗产保护的实际,结合规划编制,统筹考虑文物本体的保护工作。五是同步开展蜀道文化线路的保护与展示,坚持在保护为主的前提下,合理利用、加强管理,既防止珍贵遗产遭到破坏,又通过遗产的科学保护和合理利用,提升蜀道沿线区域的知名度。六是尽快将蜀道列入中国世界文化遗产申报预备名单,为加大其申遗力度打下坚实基础。

       黄彦蓉与陕西省文物局局长赵荣分别介绍了四川和陕西两省蜀道文化线路保护与申遗工作的部署情况。与会政协委员和专家学者分别就蜀道保护与申遗工作提出了各自的意见和建议。

热词:

  • 蜀道
  • 文化线路
  • 保护
  • 申遗
  • 工作座谈会