央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化创意 >

中国文化创意产业呈“聚散有序、多极并举”演变趋势

发布时间:2011年11月04日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       国内研究机构赛迪顾问1日在北京发布的《中国文化创意产业地图白皮书(2011)》显示,中国文化创意产业集群已初步形成了以环渤海、长三角、珠三角为核心集聚发展的总体空间格局,未来中国文化创意产业将呈现“聚散有序、多极并举”演变趋势。

       白皮书显示,文化创意产业空间运动具有较强的路径依赖特征,城市是文化创意产业生存和发展的空间载体。总体来看,中国文化创意产业呈现“聚散有序,多极并举”演变趋势。

       首先,“聚散”是相对于不同等级的城市而言的,文化创意产业首先聚集于高等级城市的中心区,然后随着土地空间的限制、房屋租金、城市空间的拓展等因素,逐渐由中心区向郊区转移。其次,随着区域中心城市周边城市自身经济的快速发展和文化消费的旺盛需求,文化创意产业也将随着城市空间的规律性扩张而“有序”扩散。第三,在各地纷纷将发展文化创业产业作为“调整产业结构、转变经济发展方式”的重要抓手的大趋势下,加之信息技术的成熟、资本和人才的自由流动,促进了全国文化创意产业的大发展,呈现出“多极并举”的局面。

       白皮书显示,截至2011年4月,国家已命名的文化创意产业各类相关基地、园区已达350个。其中,文化创意产业基地204家,东部沿海84家,占基地总数的41.17%;东北地区21家,占10.29%;中部44家,占21.56%;西部55家,占26.96%。

       白皮书显示,未来中国文化创意产业空间演变还呈现出区域中心城市产业集聚效应持续增强和区域差异化定位及分工将愈加明晰等趋势。区域中心城市在人才、资金、技术获取以及文化消费主体和空间等方面优势明显,文化创意产业集聚效应不断增强。

热词:

  • 文化创意产业
  • 聚散有序
  • 多极并举