央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 民族文化 >

贵州榕江民族民间文化进课堂

发布时间:2011年11月04日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

古榕树下学生们在演唱侗族大歌

       榕江县车江中心小学注重民族文化的传承和发展,积极开展民族文化进课堂活动,弘扬、保护、传承民族民间文化,有效地促进了民族团结,为民族文化传承打下了良好的基础。

       该校成立于1935年,迄今已有70余年的历史,全校共有学生562人。学校坐落在侗族村寨居住地,浓郁的民族风情,增强了学生们对传统文化的浓厚兴趣。学校充分利用这一有利的环境条件,把民族传统文化引进课堂,聘请了当地民间艺人给学生传授音乐和舞蹈技能,开设侗歌、琵琶等课程,并成立了“古榕少儿艺术团”,使少数民族少年儿童从小了解民族文化保护的重要意义。校长石世斌告诉记者,“民族民间文化进课堂是民族团结教育的有效途径,也是提高学生全面素质和教育教学质量的有效方法”。目前,该校正在采取有效措施,建设一支爱岗敬业,热爱民族文化的师资队伍,制定民族民间文化,民族体育文化进课堂的长期规划和目标,开展丰富多彩的民族艺术表演,激发学生热爱祖国、热爱家乡的思想感情。

       开展民族民间文化进课堂以来,该校选送的声乐节目《火车开过咱家乡》获教育部颁发的全国第三届中小学生艺术展演一等奖和优秀创作奖。“古榕少儿艺术团”2010年8月赴北京参加全国各民族童声电视汇演获第三名。今年5月,县有关部门将车江中心小学等十五所学校列为“第一批非物质文化遗产传承基地”。

热词:

  • 榕江县
  • 车江中心小学
  • 民族文化