央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 民族文化 >

专家学者纵谈民俗文化

发布时间:2011年11月04日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对中国民间艺术应该如何保护、创新?民间艺术的保护和创新是否是一对不可调和的矛盾?11月2日在安徽铜陵举行的第二届中国安徽民俗文化节·江南民间艺术论坛上,多位专家学者就上述问题展开探讨。

       “抢救和保护正濒临消失的传统文化和民间艺术,是中国社会的当务之急。”国家博物馆研究员宋兆麟认为,在保护和抢救的过程中要做到三点:注意搜集实物,写规范的调查报告,拍照片留下音像资料。

       “把民间文化保留下来的同时,还要认真研究我们的民俗究竟价值何在,因为保护的目的就在于发展、弘扬和开发。”宋兆麟说。

       中央美术学院教授吕胜中认为,保留民间文化最好的方法是“博物馆化”,这里所说的“博物馆”并不只是一个房子的概念,而是一种保护民间文化的方法和策略。“任何急功近利的开发都可能毁坏传统的面容,所以,对大多数已经很脆弱的标本性种类或项目必须采取封存的方式。”

       “千万不要随便改编一些民间的文化,如果改动了,就失去了其历史认知价值。”中国艺术研究院研究员苑利说,“民间艺术的工作分为两类:一类专门负责保护传统,任务就是原汁原味地保护好这些民族文化的“DNA”;而另外一批人专门负责创新。”

       那么对民间艺术的保护和创新是一种什么样的关系?“保护和创新表面上是矛盾,但实际是统一的。保护的目的在于为创新,创新的人有了更多的可用资源,保护的工作就越有价值。”苑利说。

热词:

  • 江南民间艺术
  • 安徽铜陵
  • 民俗文化节