央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

中国作协将有针对性地扶持报告文学创作

发布时间:2011年11月03日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:文化网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年10月29日,第七届海峡两岸图书交易会在厦门国际会展中心开幕,北京市新闻出版局举办的京台出版发行高层论坛,当天下午在交易会现场举行。中国作协创联部主任胡平在发言时称,大陆的报告文学创作不及上世纪80年代,“中国作协将有针对性地扶持报告文学创作”。而台湾《中国时报·开卷》版主编李金莲女士,则和大陆同行分享其用视频短片推广阅读的经验。

       冯俊科:多项活动倡导全民阅读

       本届交易会展区面积为26000多平方米,共设展位1200多个。北京市新闻出版局搭建的北京馆面积达400多平方米,展位共计36个,其中包括北京出版集团、北京发行集团等公司,参展出版物达4000多种。

       10月29日下午,北京市新闻出版局在展馆中心活动区举办了“阅读好书,打造精品——同根同源话阅读”京台出版发行高层论坛。北京市新闻出版局局长冯俊科说,近年来,北京市实施了“读书益民工程”,举办了“北京图书节”、首届“北京阅读季”等大型群众性读书活动,大力倡导全民阅读,并取得了明显成效。目前,“我局正在研究创新全民阅读活动方式,特别是关注新媒体在全民阅读活动中的重要作用。”

       胡平李金莲分享两岸阅读经验

       中国作协创联部主任胡平在发言时介绍了大陆文学创作的情况。他说,2008年以来,长篇小说的创作呈逐年上升的趋势;散文创作有知识量取代审美的问题;有很多优秀的诗歌被遮蔽。而报告文学创作明显衰退,优秀作品较少,社会影响力总体不如上世纪80年代。当下的报告文学“直面社会现实问题的作品较少。”胡平说,“中国作协将有针对性地扶持报告文学创作,但是,不是有钱就行,有些作家更乐意写小说。”

       台湾《中国时报·开卷》版主编李金莲介绍了自己二十多年来,在台湾推广阅读的经验。她尤其强调,利用BookVideo(图书短片,简称BV)把作家推向读者的重要性。据她介绍,每年的开卷好书奖揭晓后,她会筹集资金为获奖图书拍摄BV,在书店、图书馆等地方以及网络播放,以吸引读者。“马英九、周杰伦为什么有那么多粉丝?就是因为他们有足够多的机会上电视。如果我们的作家也有同样的机会,我不相信不能感动我们的读者。”

热词:

  • 海峡两岸
  • 图书交易会
  • 报告文学创作