央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

甘肃学子募资金修庙宇 多举保护白马藏族文化

发布时间:2011年11月03日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:文化网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年4月10日,白马庙开始旧址修建。图为兰州大学社团“文化行者”成员与当地民众共同参与重建。

       在甘肃省文县草河坝村,随便问一位小孩:“白马神是干什么的?”稚幼的声音都会回答说:“白马老爷是保佑人的。”小孩口中的“白马老爷”是护佑当地的白马庙。

       2008年,白马庙在地震中倒塌,兰州大学学生社团“文化行者”多方募集资金重修庙塔。而现今,他们也正开展多项活动为保护白马藏族文化坚持不懈。近日,该社团成员向记者讲述了3年间他们坚持保护白马藏族文化的点滴。

       募集资金重修白马庙

       文县地处陇南,位于甘川两省交界处,是白马藏族村寨集中的主要地区之一。文县草河坝行政村是白马藏族聚居的一个村寨。

       2008年,“白马庙”在汶川地震中倒塌了。

       “我们深深感觉到,对白马藏族人来说,没有庙就没有神,也就没有一切与此相关的民俗文化活动,包括‘池哥昼’这样重要的祭祀民歌节日。” 兰州大学学生社团“文化行者”成员王龙魁说,“如果庙不建,担心白马文化也将逐渐消失。”

       2009年暑假,“文化行者”8位队员组成的第一支赴甘肃文县暑期社会实践团队到达文县铁楼藏族自治乡草河坝村,对当地白马藏族灾后文化遗产保护做了详细调查。

       2010年4月,为募集重修资金,该社团联系了香港乐施会、中国红十字等多个基金会,但因种种原因未果。

       王龙魁说,由于对白马藏族文化的不了解,基金会不愿意赞助,他们认为建庙是在维续当地的封建迷信活动,而那里地处偏远,资金是否落到实处也很难监管。

       随后,社团成员杨胜利和王龙魁前后四次来到草河坝白马村寨考察,根据实地情况,整理申请资金材料,并多次和中国华夏文化遗产基金会联系。2010年8月,该社团与中国华夏文化遗产基金会达成建庙协议,并获得25000元建庙启动资金。

       2011年4月10日,白马庙在旧址重修。2011年7月,新修的白马庙主体工程完工。

热词:

  • 白马庙
  • 文化行者
  • 白马藏族文化