央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

第九届中国普陀山南海观音文化节将举行

发布时间:2011年11月03日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:文化网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今天,记者从浙江省舟山市普陀山管委会获悉,11月25日开始,第九届中国普陀山南海观音文化节将举行。届时,以文化名人余秋雨为代表的一系列中国文化名人将齐聚海天佛国,共论观音文化。

       普陀山南海观音文化节走过的八年历史,“自在与慈悲”塑造了这个东方神秘小岛的文化品格,并传播寰宇。新形势下,文化节在继承经典传承项目的前提下,特色也显得更为鲜明。

       今年,盛逢舟山群岛升级国家级新区,海洋旅游、佛教旅游机遇空前。普陀山观音文化节作为当地的品牌节庆活动,也难以抹去海洋经济的烙印。

       今年观音文化节的特色是:“一馆、一剧、一世界”。“一馆”即,收藏有千余件珍贵历史文物的普陀山佛教博物馆正式对社会开放。“一剧”即,为丰富普陀山夜间旅游项目,弘扬观音文化之精髓而定制创作的《观世音》剧首演。“一世界”即,普陀山启动“夜景亮化美化工程”,依据佛教经典打造“佛国琉璃世界”。主要内容包括法雨寺琉璃灯亮灯仪式、普济寺传灯法会、佛灯艺术展,多宝塔夜景亮化等。

       另外,普陀山文化论坛、“点亮心灯”传灯祈愿法会,“佛顶顶佛”朝拜法会,“心经”讲经法会等历届传统经典项目继续为观音文化节增色。

       据了解,为了让中外香游客欣赏普陀山的历史文物,推进佛教文化名山建设,2006年在普陀山核心景区新建普陀山博物馆,终于也开馆面世。

       博物馆收藏文物千余件,不仅有明、清皇帝的圣旨、题词、御赐龙袍和来自西藏的佛像、元宝,还有来自日本的佛像、铜屏、菩提经叶等,展示了海天佛国普陀山的千年菩提路。

热词:

  • 普陀山
  • 南海观音
  • 文化节