央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

中国古代文学《经史百家杂钞》

发布时间:2011年11月03日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       曾国藩编纂的一部古文选本。共二十六卷,分论著、词赋、序跋、诏令、奏议、书牍、哀祭、传志、叙记、典志、杂记十一类。

       《经史百家杂钞》一书,是从清末到民国,在社会上流传很广、影响较大。曾国藩之前,社会上已经流行着两部很有名的古文选本,一部是康熙年间吴楚材、吴调侯编纂的《古文观止》,一部是乾隆年间姚鼐编纂的《古文辞类纂》。这两部书,各有其优长,影响也都很大。但在许多方面,却比不上《经史百家杂钞》。《古文观止》是一部相当成功的古文选本。但由于它是供学塾使用的读本,故而所选文章偏重文彩,偏重通俗,缺少一种学术的厚重和大文化的广博。《经史百家杂钞》则不然:在网罗文献的广博上和选文思想的学术底蕴上,无疑超过了《古文观止》,而所选许多文章的可读性和观赏性,也并不亚于《古文观止》。同《古文辞类纂》相比,其中叙记、典志为新增入者,而删去了姚书中赠序一类,在选本的实际效用方面,在姚氏义理、词章、考据三条标准外,另提出经济一项,力求选文与政事结合,使读者通过对文章的学习,了解历代的治乱兴衰、典章文物、学术思想和经国济民之道。也就是说,《杂钞》里不仅有“文”,而且有“道”,是“文”与“道”结合的一部书。比之主要是注重辞章的《古文辞类纂》,《经史百家杂钞》的实用价值无疑是远超其上的。而将义理、词章、考据大体都归宿于经济。在内容上,减去了《类纂》中内容较空泛的一些应酬文字,并新增了经、史、子三类的文章,约占全书四分之一的分量。从而体现了曾氏注重经济、归宿于经济的治学精神,表现了当时的时代要求。

       曾国藩(1811年~)出生于湖南长沙府湘乡荷叶塘白杨坪(今湖南省娄底市双峰县荷叶镇天坪村)的一个普通耕读家庭。兄妹九人,曾国藩为长子。道光十二年(1832年)秀才,道光十八年(1838) 同进士,之后成为军机大臣穆彰阿的得意门生。在京十多年间,他先后任翰林院庶吉士,累迁侍读,侍讲学士,文渊阁值阁事,内阁学士,稽察中书科事务,礼部侍郎及署兵部,工部,刑部,吏部侍郎等职。咸丰三年(1853年)丁忧在家的曾国藩应朝廷之命组织“湘军”。 1864年,湘军在其弟曾国荃的率领下攻下天京,成为镇压太平天国的功臣。曾国藩被封为一等勇毅侯,成为清代以文人而封武侯的第一人,后历任两江总督、直隶总督,官居一品。1872年3月20日在南京病逝。朝廷赠太傅,死后被谥“文正”, 曾国藩继承桐城派方苞、姚鼐而自立风格,创立晚清古文的“湘乡派”,清末及民初严复、林纾,以至谭嗣同、梁启超等均受他文风影响。所著有《求阙斋文集》、《诗集》、《读书录》、《日记》、《奏议》、《家书》、《家调》等,汇为《曾文正公全集》。另著有《为学之道》、《五箴》等,编有《经史百家杂钞》、《十八家诗钞》等。

热词:

  • 曾国藩
  • 编纂
  • 古文选本
  • 偏重文彩
  • 搜索更多曾国藩 编纂 的新闻