央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

中国古代文学《乾坤正气集》

发布时间:2011年11月03日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       诗选集,二十卷,清顾沅编选。此书出版于鸦片战争前夕,不能不说编者预感到了时代的危机,意在于挽救清朝的危亡,才“阐幽发潜,裒集商周以来忠臣义士之诗”,以达到“革顽懦”“资劝惩”的作用。其所录皆为“忠臣义士”之作。他们有的以功业昭著,有的以正气盛人,皆为“论诗歌以见志”者。这些作品对“正人心,易风俗”起着重要作用,因此编者从《古诗纪》《全唐诗》《宋诗存》《宋诗钞》《宋诗纪事》《中州集》《全金诗》《元诗选》《历代诗选》《明诗综》以及笔记说部,各省方志中选录三百余人,起于周初之伯夷叔齐,终于明末,每人皆说述其事迹并略加评论,以宣扬其“正气”。

      在此之后顾氏协助姚莹又编纂专门收文章的《乾坤正气集》(也称大《乾坤正气集》,则称专门收录诗歌的二十卷本《乾坤正气集》为小《乾坤正气集》)五百七十四卷,收屈原至明朱集隽辞赋杂文集一百零一家。

      《乾坤正气集》版本有清道光二十三年(1843)顾氏艺海楼刻本。大《乾坤正气集》有道光二十八年(1848)袁江节署求是斋刊本。

      顾沅(1799~1851)清代学者、藏书家。字澧兰,号湘舟,又自号沧浪渔父,江苏长洲(今苏州)人。系国学生,曾官教谕、叙布政使,虽出生世代簪缨之家,父兄都在外地为官,但他“不求仕进,不以科举之学为好学”,鄙弃官场,归隐苏州侍养母亲。家藏旧籍及金石文字为三吴之冠,颇多秘本、善本,建“怀古书屋”、“艺海楼”庋藏载籍。辑有《赐砚堂丛书》、《古圣贤像传略》等。

热词:

  • 诗选集
  • 鸦片战争前夕
  • 忠臣义士