央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

中国古代文学《古文观止》

发布时间:2011年11月03日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       清代以来最为流行的古代散文选本之一。清代吴楚材、吴调侯于康熙三十三年编选,有近八百首古文。所选之文上起先秦,上迄明末,大体反映了先秦至明末散文发展的大致轮廓和主要面貌。其中包括《左传》34篇、《国语》11篇,《公羊传》3篇、《礼记》6篇,《战国策》14篇,韩愈文17篇;柳宗元文8篇,欧阳修11篇,苏轼文11篇,苏辙文3篇,王安石3篇,共222篇。本书入选之文皆为语言精炼、短小精悍、便于传诵的佳作。选者以古文为正宗,也不排斥骈文收入4篇,在当时是难能可贵的。在文章中间或末尾,选者有一些夹批或尾批,对初学者理解文章有一定帮助;体例方面一改前人按文体分类的习惯,而是以时代为经,以作家为纬。所选文章语言凝练、短小精悍、乃千古传诵之作,从中不难看出编者细致和周到的眼光。书名为“观止”,于古文选编,其意可知。本书亦有入选不当者,先秦文不选诸子,而汉文不选《汉书》,辽、金、元三年又付阙如,亦不能反映中国散文发展史的全貌。此乃因为选编主要是着眼于考科举时做策论,但作为一种古代散文的入门书,仍有其存在价值。它《唐诗三百首》一样,这两部选集堪称中国传统文学通俗读物的双璧。

       吴楚材、吴调侯,系叔侄,浙江山阴(今绍兴)人。吴乘权,字楚材。一生研习古文,好读经史。康熙十五年(1676年)就在福州辅助先生教伯父之子学习古文,后竟以授馆终其一生。除参与选编《古文观止》外,他还同周之炯、周之灿一起采用朱熹《通鉴纲目》体例,编过一个历史普及读本——《纲鉴易知录》。吴大职,字调侯,也是嗜“古学”而“才器过人”。他一生的主要经历,是在家乡同叔父一道教他们均是塾师,以课业授徒为生,在清代文坛和学术界算不得是入流人物

       版本有康熙三十四年(1695年)吴兴祚刻本。吴兴祚为吴乘权伯父,官至两广总督,时任汉军副都统。中华人民共和国成立后,有中华书局本两种版本:一是1959年本。这是由原古籍刊行社转来的本子,此本“据映雪堂本断句,并校正了个别显着的错字”。二是1987年本,即安平秋点校本。此本虽以1959年本为底本,但用映雪堂原刻本复核过,用文富堂本、怀泾堂本、鸿文堂本参校过,还用相关史书、总集、别集所收古文校勘过,而且补录了二吴之《序》和乘权所撰《例言》。因而它是目前所能见到的最好的版本。

热词:

  • 古代
  • 散文
  • 选本
  • 清代编选
  • 先秦至明末