央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

中国古代文学《文馆词林》

发布时间:2011年11月03日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《文馆词林》是唐高宗朝中书令许敬宗奉敕编纂的一部大型诗文总集,自唐高宗显庆三年(658)成书之后,一直深藏中秘。因为是敕修之书,加以千卷巨制,在印刷术尚未盛行的唐代,自然流传不广。宋时已散佚殆尽,仅有少数几类单行本见于着录。但在东邻日本尚有残本多种传世,近代国门开放以后陆续回传中土,并先后有《粤雅堂丛书》本、《古逸丛书》本、《适园丛书》本、《丛书集成》本及董康影印本、杨氏成都刻本等辗转刊刻。1969年,日本古典研究会就日本国内所能见到的全部《文馆词林》传本悉数搜罗,择善而取,汇为《影弘仁本〈文馆词林〉》影印出版,是为迄今为止存世的日藏《文馆词林》传本的集成之作。但因种种原因,此书在中国大陆少有流传,学术界难于取用。有感于此,罗国威先生自20世纪80年代起着手《文馆词林》的整理,最终完成《日藏弘仁本文馆词林校证》。

       罗国威,四川大学文学与新闻学院中国古典文献学博士生导师。主要研究方向:魏晋南北朝文学文献的整理与研究。已出版专著有:《敦煌本昭明文选研究》、《敦煌本人文选注笺证》、《冤魂志校注》、《文馆词林校证》、《刘孝标集校注》等。已发表论文三十余篇。

热词:

  • 唐高宗
  • 许敬宗
  • 大型诗文总集