央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 国学 >

中国古代文学《古诗选》

发布时间:2011年11月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       清代王士禛选编,为汉代至元代五 、七言古体诗选集 。王士禛是清初的诗坛盟主,编选《古诗选》意在阐明古今五、七言诗的流变,也是为他的诗歌理论选出一部创作范本。其中选汉至唐的五言古诗17卷,先秦至元的七言古诗15卷,共32卷。编者持“源流”、“正变”之说,选五言诗,两汉作品几乎全部收录,魏晋以下则从严选录,至唐代仅选了陈子昂、张九龄、李白、韦应物、柳宗元5家;七言诗选择较宽 ,以杜甫为“千古标准” ,“唐宋以来,善学杜者则取之”;凡是入选之作,一般不失为该作家比较好的作品。

       但《古诗选》也存在不少缺点,如五言部分不录杜甫一首,白居易的名字竟不见于全书;选录的诗中还有因袭旧说误标作者的情况。

       版本较通用的为乾隆年间芷兰堂初刻本及上海古籍出版社的标点排印本。

       王士祯(1634~1711)原名士禛,字子真、贻上,号阮亭,又号渔洋山人,人称王渔洋,谥文简。汉族,新城(今山东桓台县)人,常自称济南人,清初杰出诗人。博学好古,能鉴别书、画、鼎彝之属,精金石篆刻,诗为一代宗匠,与朱彝尊并称。书法高秀似晋人。康熙时继钱谦益而主盟诗坛。论诗创神韵说。早年诗作清丽澄淡,中年以后转为苍劲。擅长各体,尤工七绝。但未能摆脱明七子摹古余习,时人诮之为“清秀李于麟”(李攀龙),然传其衣钵者不少。一生著述达500余种,作诗4000余首,主要有《渔洋山人精华录》、《蚕尾集》、杂俎类笔记《池北偶谈》、《香祖笔记》、《居易录》、《渔洋文略》、《渔洋诗集》、《带经堂集》、《感旧集》、《五代诗话》等。

热词:

  • 清代
  • 王士禛
  • 汉代至元代
  • 五、七言诗