央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

文化改变生活:传统文化传承瞄准年轻观众 200多名大学生乐赏汉剧

发布时间:2011年11月02日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

武汉剧院演出的《八仙过海》(资料图)

       上个周末,在人民剧院,当汉剧《八仙闹海》《打神高庙》等名段在舞台上亮相时,立刻迎来了台下观众阵阵喝彩。这是武汉汉剧院专场演出月的首演,吸引了数百名观众观看。武汉汉剧院院长王立新告诉记者,举办专场演出,培养年轻观众,对于汉剧传承将起到极好的推动作用。

       专场演出月

       名角献艺 好戏连台

       为祝贺第六届中国京剧艺术节举办,武汉汉剧院推出“专场演出月”活动,名角献艺,好戏连台。直到12月3日的每个周末,共计9台演出将分别在人民剧院、美成戏院上演。这些剧目全部都是近年来我省汉剧艺术家们在各项赛事中获过大奖的作品,两台经典传统大戏《淮阴侯》和《秦香莲》颇为吸引眼球,还有备受期待的“汉剧传承人”领衔专场演出,国家级传承人胡和颜和省级传承人程良美都会奉上拿手好戏。

       10月29日,汉剧首场演出现场,年轻演员们功底专业扎实,表演投入。《八仙过海》,演员们尽显武术功底,闪展腾挪,连续空翻,赢来一阵喝彩。在观众席中,老戏迷捧场叫好,来自湖北大学京剧欣赏选修课的200多名学生,观看得兴致盎然。

       武汉汉剧院院长王立新介绍,汉剧是中国最古老的剧种之一,有着四百多年的历史。十大行当齐全,剧目丰富。2006年汉剧被列为国家级首批非物质文化遗产保护名录。有着戏曲大省美誉的湖北,如何传承、保护汉剧?王立新毫不讳言,传承汉剧的责任非常严峻,一方面有专项资金投入;另一方面,对于年轻演员,只要有好的苗子,都要加大力度培养。

       汉剧进校园

       汉剧传承需要培养更多的年轻观众。今年4月25日,武汉汉剧院优秀青年演员王荔领衔主演的《王昭君》在武汉剧院上演,拉开了“汉剧进校园”演出活动的帷幕。《王昭君》以青春亮丽的演出阵容、奇幻幽雅的舞台效果、跌宕起伏的故事情节吸引了学生,他们不断鼓掌叫好。在短短半年的时间里,汉剧院携带汉剧经典折子戏《柜中缘》、《八仙闹海》等剧目到市艺术学校、市财政学校、市软件职业学院等十几所大中专院校进行了演出。

       汉剧进校园,大学生们买账么?“每场都有一千多人观看演出,座无虚席。”王立新介绍,演出中还安排了演员与观众互动、汉剧知识问答,学生们更加了解汉剧、喜爱汉剧。

  

热词:

  • 传统文化
  • 传承
  • 年轻观众
  • 汉剧