央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化生活 >

天津“文化杯”群众文学评奖活动设立20周年:生活的沃土让群众文学生机勃勃

发布时间:2011年11月02日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“文化杯”颁奖仪式

       第20届“文化杯”群众文学评奖活动近日在天津市东丽区隆重颁奖,来自新疆、陕西、天津等不同地区的获奖者兴致勃勃地前来领奖、交流。多位知名作家也以炙热的情怀与业余作者们欢聚一堂,大家热烈、坦诚地畅谈文学和抒怀生活。

       “文化杯”群众文学评奖活动作为天津市知名文化品牌,从1988年开始,坚持面向基层、面向群众,不随波逐流,不投机媚俗,持之以恒历经20年成长,在大众文化生活中播撒下一粒粒越燃越旺的健康的文学火种,照亮了群众文学创作的发展之路。特别是在2008年,“文化杯”走出天津面向全国,增设了梁斌小说奖、孙犁散文奖和鲁藜诗歌奖,打造出响亮的公共文化服务品牌。

       作为天津市的群众文学创作品牌,也是全国唯一定位于面向业余文学创作的奖项,“文化杯”群众文学评奖活动20年来,每年一届,轮流对小说、诗歌、散文进行征集和评奖,不断呈现大树繁茂、新苗破土、群星璀璨的风景,收获了良好的社会效益。

       坚持“文化杯”评奖

       坚守群众文学阵地

       “文化杯”群众文学评奖活动设立之初,天津的基层群众文学刊物还很少,业余作者既缺乏发表作品的阵地又缺乏交流的平台,许多业余作者找不到精神的家园,甚至产生了放弃文学梦想的念头。“文化杯”群众文学评奖活动正是为鼓励天津业余作者坚持文学创作而设立,从此,群众文学创作在天津有了一块牢固的阵地。它像一面旗帜,让业余文学作者看到了方向;它是一种精神,鼓舞业余文学创作破浪前行。

       自1997年开始,天津的群众文学工作逐渐走出低谷,各区县群众文学刊物纷纷复刊。“文化杯”群众文学评奖为天津群众文学创作队伍保存下来的有生力量立即成为各区县的优秀基层群众文学领军人物和创作骨干,这支已多达近千人的长期稳定的业余文学创作队伍,直接促进了各区县群众文学工作的发展。

       以天津市东丽区为例:自2001年开始,东丽区政府与天津市文化局、天津市群艺馆联合举办“文化杯”群众文学评奖。每年东丽区政府都将其作为重点工作列入年度工作计划,并拨专款投入。“文化杯”连续11年落户东丽,亦成为其重要文化品牌,可以说东丽区既是此项活动的赞助者,又是这项活动的受益者。

       上世纪90年代初,天津的基层群众文学刊物只有两三本。截至今年,天津市18个区县中已有17个区县拥有了自己的群众文学刊物。

       王焕庆是一名农村基层业余创作者,曾以《不肯弯曲的脊梁》获得天津市“文化杯”报告文学评奖一等奖。从那之后,他一直致力于农村题材的小说创作。他利用业余时间创作的长篇小说《抽搐》获得第十二届“文化杯”长篇小说评奖一等奖,长篇小说《梗塞》更获得2008年天津市第十七届“文化杯”全国梁斌小说奖东丽大奖。实践证明,“文化杯”群众文学评奖凝聚了文学精神、团结了业余文学创作者队伍,促进了创作水平的不断提高,提升了群众文学活动的社会影响力。

       不断开拓创新

       激发创作活力

       如今,“文化杯”群众文学评奖活动参与人数达万余人次,参赛作品八千篇(部),获奖人数达三千人次,已成为天津市群众文化活动的一大品牌,被列入天津市文化工作重点项目,成为天津市公共文化服务体系中的重要组成部分,更成为全国群众文化活动中的优秀品牌,当选全国公共文化示范项目。“文化杯”之所以取得如此令人瞩目的成绩,其重要的推动力就是不断开拓创新。

       1988年评奖设立之初,曾将小说、散文、诗歌、报告文学放在一年进行各项评选,但效果并不好,于是在两年后“文化杯”群众文学评奖进行第一次改革,确立了小说、散文、诗歌三年一轮回的评奖制度,并一直沿用至今;2007年,“文化杯”群众文学评奖规模进一步扩大,开始走出天津,面向全国业余创作者征稿;2008年,为了更好地服务于业余文学作者,“文化杯”群众文学评奖活动再次进行改革,增设了梁斌小说奖、孙犁散文奖和鲁藜诗歌奖的冠名,天津本土的老一辈著名作家梁斌、孙犁、鲁藜,以他们的正面形象和人品文品扶持着“文化杯”;2009年第十八届“文化杯”全国孙犁散文奖征文评奖增设东丽散文大奖、新人新作奖,并首次在征稿启事中明确提出专业作家不允许参赛,在全国引起强烈反响,极大地激发了全国群众文学爱好者的创作热情和广泛的参与性,更加夯实了“文化杯”群众文学评奖成为全国群众文学第一品牌的基础;2010年到今年,天津群艺馆和东丽区文化部门联袂,向全国发布征稿信,获得二十几个省区市和计划单列市群艺馆(文化馆)的大力支持和报名参赛,吸引了两三千名文学爱好者及台湾同胞、海外华人积极参与。

       “文化杯”的每一次改革,都让人切实感受到创新为评奖带来的鲜活气息和积极影响。曾担任评委并多次出席颁奖会的中国作协副主席、天津市作协主席、著名作家蒋子龙评价说:“天津的专业作家在全国未必领先,但是天津的业余作家在全国是非常有影响的,这一影响与‘文化杯’的打造密不可分。”

热词:

  • 文化杯
  • 群众文学
  • 评奖活动
  • 20周年