央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化创意 >

中国海洋文化创意论坛在舟山鲁家峙举行

发布时间:2011年11月02日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:文化网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月29日,国内文化创意领域的专家以及文创园区的策划精英齐聚舟山鲁家峙岛,参加中国海洋文化创意论坛,为舟山普陀文化创意产业的发展献计献策。国家文化部政策法规司副司长孙若风,舟山市委常委、宣传部长江建国,中共舟山市普陀区委书记吴晓东出席论坛并致辞。

       随着舟山群岛新区建设加快推进,当地政府为保留还原早期渔民生产场景,挖掘海岛特有文化元素,明确提出了以鲁家峙岛为核心,打造海洋文化创意岛,实现经济增长方式转变和经济结构调整的设想。为吸引集聚各类创意人才,精心打造鲁家峙岛文化产业创意园区,全面推动普陀经济转型升级,普陀区从今年9月起举办了为期2个月的鲁家峙岛·中国海洋文化创意大赛。

       据介绍,鲁家峙岛位于世界三大群众性渔港——沈家门渔港的南侧,有跨海大桥和海底隧道与之相连,岛上完整保留了灯塔、船坞、冰场、码头、厂房等渔民生产作业的设施设备,见证着渔港的变迁。

       记者在论坛现场获悉,国家文化部、浙江省文化厅以及浙江省民俗文化领域研究的领导和专家、国内知名高校的专家教授以及具有文创园区丰富运作经验的精英团队等,围绕“舟山群岛新区建设和普陀文化创意产业发展”这一主题,系统地分析了当前文化产业发展的趋势,文创园区运营的模式以及渔港民俗文化的保护传承,并对普陀文化产业发展的思路和方向进行了梳理,对于鲁家峙文化产业创意园区的打造也提出了不少针对性的意见。

       据了解,当前,普陀正处于浙江舟山群岛新区建设的关键时期,依托优势资源,加快文化产业发展,实现产业结构转型升级是普陀区面临的一个重要课题。近年来,普陀已经成功打造了中国国际沙雕节、沈家门渔港民间民俗大会、桃花岛金庸武侠文化节等一批文化品牌,取得了较好的经济效益。

       鲁家峙岛·中国海洋文化创意论坛的举行,就是希望借助海洋文化的独特魅力,进一步深入探讨实现海洋文化产业快速发展的有效途径;同时,也是普陀深化文化体制改革,加快构筑现代文化产业体系的又一重要举措。

       另外,在此次论坛上,鲁家峙岛文化产业创意园区策划大赛的入围方案,也一一进行了阐述答辩,并举行了颁奖仪式。

热词:

  • 中国
  • 海洋文化
  • 创意论坛
  • 舟山
  • 鲁家峙