央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 文化台 > 文化创意 >

北京将设动漫游戏产业专项基金 总额不低于5亿元

发布时间:2011年11月02日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在10月24日召开的2011北京国际动漫周动漫游戏产业发展国际论坛上,北京市文化创意产业有关负责人透露,为扶持民族品牌,吸引动漫游戏企业扎根北京,北京市将专门设立固定额度的动漫游戏产业专项基金。

       近年来,北京动漫游戏产业发展势头稳健。去年,北京市296家影视动画、网络游戏重点单位实现业务活动总收入97.4亿元,比上年增加17.7亿元,增长22.2%。据北京动漫游戏产业联盟统计,2006年,北京市动漫游戏行业的产值为6.9亿元,2010年达到105亿元,四年增长超过14倍。同时,北京已形成了以石景山区为代表的定位明确、差异化发展、优势互补的动漫游戏产业集聚区。但是,北京的动漫游戏产业依然面临许多问题,如生产能力较弱,97.4亿元的总收入,只占北京市文化创意产业收入比重不到2%;动漫网游企业小、散、弱,缺乏行业领军企业,特别是缺乏有国际影响力的龙头品牌。

       针对以上问题,北京市将加大扶持力度,加紧出台动漫游戏产业专项扶持政策,作为 “1+X”系列政策的一个专项政策。其中最引人注目的,是设立固定额度的动漫游戏产业专项基金。

       目前,北京市文创产业专项资金每年总额为5亿元,动漫游戏产业这几年能得到扶持资金约占20%。而计划设立的动漫游戏产业专项基金将不低于5亿元,这对北京动漫游戏产业无疑将产生极大的推动力。据悉,专项基金为支持动漫游戏企业原创能力、提高开发能力而设,将重点扶持重点动漫游戏企业和项目。

       借鉴中关村国家自主创新示范区多项优惠政策,北京动漫游戏企业还有望享受高新技术企业的相关政策。

热词:

  • 北京
  • 动漫游戏产业
  • 专项基金